English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
第七届明天雕塑奖入围暨获奖作品展在我校开幕
发布时间:2019年11月04日 08:28   作者:李洁、马俊杰   来源:造型艺术学院    浏览:

10月31日上午11点,第七届五粮液-明天雕塑奖入围暨获奖作品展在四川美术学院美术馆开幕。展览由四川美术学院、四川明天文化艺术投资管理有限公司主办,五粮液集团独家支持,由四川美术学院造型艺术学院、四川美术学院美术馆和YT CREATIVE MEDIA云图承办。

本届展览于2019年5月20日至8月31日在全国(大陆及台湾、香港、澳门地区)及海外地区、45岁以下从事当代雕塑创作的青年艺术家中开展了广泛征集。经过三个多月的时间,收到来自包括中国、中国台湾、韩国、英国、法国、德国、伊朗等海内外近300位艺术家的踊跃投稿,作品共计600多件。

9月10日起,10位初审评委进行了紧张细致的评审工作,以不记名投票方式选出20位入围艺术家,于展览开幕当晚6:30举行了“寻找雕塑的明天——2019五粮液-明天雕塑奖艺术新星演讲秀暨颁奖典礼。5位终审评委,与现场400位学生、现场观众及线上观众一起,聆听他们的故事。在时长近5小时的活动中,经过20位(组)入围艺术家的现场演讲,终审评委评选出了2019年“明天雕塑奖”5位获奖艺术家,其中,田晓磊、有金小组、徐艺华、张移北4位青年艺术家获得了2019年“明天雕塑奖”,每位(组)获得奖金两万元人民币;褚秉超获得年度大奖,奖金十万元人民币。现场对以上获奖者进行了颁奖。

本届展览共展出作品33件(组),一如既往地彰显“明天雕塑奖”鲜明的前沿性、实验性与跨界性的学术追求,并以其国际化的参与度、权威的评委构成和鲜明的学术态度,逐渐成为推动中国当代雕塑发展的重要平台。

开幕式现场,四川美术学院党委书记黄政教授致欢迎辞,指出“明天雕塑奖”旨在鼓励青年艺术家在当代雕塑方面的创作实践和探索研究,同时,立足于中国西南丰沃的人文传统和艺术积淀、面向海外,推介富有创造精神的青年艺术家,促进文明互鉴,融通全球艺术,传播中国经验。从2013年创立至今已历七届,参与的青年艺术家达到1533人,参赛作品超过3878件,艺术家来自11个地区国家和30余所艺术院校,已经成为中国青年雕塑家最重要的国际化平台,今年更是得到了中国民族产业的杰出代表“五粮液”集团的大力支持,在名企与名校强强联合的战略合作框架下,在未来的五年,“明天雕塑奖”必将以高品质、国际化为目标,大力推进并确立中国当代雕塑在世界艺术中的影响力,提升文化自信,讲好中国故事。

出席本次展览开幕式的还有来自全国各大美术院校的老师和参展艺术家们,以及重要文化产业集团、文化艺术机构、媒体和行业代表,四川美术学院领导以及各部门、各院系领导和师生。

附:入围参展艺术家名单(排名不分先后)

竹子(吴建安)

20万小组

褚秉超

张移北

陈俊恺

赵焯

王凯

林仪

曾庆强(中国台湾)

方剑

Haein Kim(韩国)

张增增

田晓磊

许毅博工作室

李树淡

Kim Eun(韩国)

LEE CHANJOO(韩国)

黄杰

徐艺华

有金小组

(图:杨金良、高勇、王远林、YT云图)

关闭