English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
学校国际交流团考察捷克布拉格美术学院并出席捷克影像艺术展
发布时间:2019年05月14日 11:29   作者:王天祥   来源:教务处    浏览:

2019年5月10日,学校党委书记黄政教授带队考察了捷克布拉格美术学院,出席了“社会更新与节庆计划:艺术介入社会的中国案例”影像艺术展及研讨会。捷克布拉格美术学院院长MgA.Tomas Vanek教授、国际事务副院长Vit Havranek、捷克国际文化协会会长徐晖、执行会长韩葵和捷克艺术家、文化学者等参加了会谈与展览。

捷克布拉格美术学院作为捷克历史最悠久的美术学院,以因材施教和精英化教育在欧洲享有盛名。Vit Havranek副院长带领我校国际交流团队参观了学校油画工作室、版画工作室和修复工作室等教学空间,院长MgA.Tomas Vanek介绍了布拉格美术学院的办学成就与办学特色。黄政书记介绍了川美的简况、办学优势与合作愿景。双方对于以师生互派为切入点,全面开展国际工坊、联合展览、联合教学等方面的合作达成了共识。

在“社会更新与节庆计划:艺术介入社会的中国案例”影像艺术展及研讨会上,学术主持、我校教师曾途简要介绍了中国中西部文化在地生态与当代艺术发展的历史融合命题,在多个艺术参与社会的教育、研究、创作、交互项目中的多元化趋势。策展人、我校教务处处长王天祥教授介绍了本次参展的“从许村到青田”“羊蹬艺术合作社”“村社艺术柳荫计划”“百年百校百村:中国乡村美育行动计划”“复归:重庆第二届国际现场艺术节”“时间之径:重庆首届国际实验影像双年展”六个计划与项目,指出了国家宏观战略和学者文化行动之间同频共振的时代潮流。我校国际交流处处长曾岳在发言中指出,中国的底层深根在乡村,只有根基获得文化的生机和富足,才是滋养几千年浩荡文化的源泉活水。捷克著名艺术家JIRI STRAKA作为中央美院的客座教授,对四川美院多元化的在地化实践表示出浓厚的兴趣,介绍了捷克东部艺术参与社群的新兴项目,希望在两地间建立起未来专业交流的项目可能。捷克国际文化协会徐晖会长从与民众的互动和项目持续性方面激起了大家的深入讨论。 

黄政书记在研讨会上指出,四川美术学院自觉承担历史使命,成立艺术与乡村研究院,聚合国内外学术资源,从研究创作、人才培养、社会服务、文化传承等方面同步发力,希望能在一个更为开阔的国际视野中,以文化振兴促进乡村振兴,为美好生活贡献艺术之力和川美智慧。

关闭