English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
习近平总书记在看望参加政协会议文艺界社科界委员时的重要讲话在我校师生中引发热议
发布时间:2019年03月14日 14:29   作者:王世臣   来源:党委宣传部、网络工作部    浏览:

连日来,习近平总书记在看望参加政协会议文艺界社科界委员时的重要讲话,在我校引起热烈反响。广大师生纷纷表示,习近平总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,是进一步做好新时代文化文艺工作的根本遵循和行动指南。作为专业高等艺术院校师生,要努力实践“四个坚持”,勇于承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,更好地用手中画笔描绘和解读中国实践,不断奉献精品佳作,不遗余力地为党和国家事业贡献智慧和力量。

黄政(党委书记):总书记的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度,充分肯定文艺工作在党和国家事业全局中的重要地位和巨大作用,体现了对文化文艺工作的高度重视和对艺术工作者的亲切关怀。川美近80年的发展历程一再证明,我们创作的优良传统、广泛的影响力、良好的社会声誉都是坚持以人民为中心的创作导向、坚持现实题材创作,坚持创造性转化、创新性发展、始终走在时代前列的结果。反映时代激动人心的变化、人民群众喜闻乐见、启迪人心、传递美好、鼓励创新创造始终是学校创作的主流,今后不但要继续坚持,还要在新时代发扬光大。

学校将以习近平总书记重要讲话精神为指引,担当尽责,奋发进取,为人民创作,为时代放歌,努力推动学校事业再上新台阶。

庞茂琨(党委副书记、院长):总书记把文艺工作放在为国家民族培根铸魂的高度来认识和把握,提出了“四个坚持”的明确要求,进一步指明了文化文艺工作的方向和目标,我们将在学校教学、科研、艺术实践创作各项工作中认真贯彻落实。川美长期以来坚持现实主义创作传统,强调作品观照时代生活与历史变化,孕育出一批具有川美特色的精品佳作,培养了一批现实主义风格的艺术家。今后,我们将继续守正创新,立足本土,扎根生活,创作出更多反映时代的历史巨变、描绘时代的精神图谱、传承民族优秀文化的精品力作。

张杰(党委常委、副院长): 学习了习近平总书记的重要讲话,更觉任务艰巨、责任重大。落实好总书记要求,就要在学校教育教学和科研创作中努力践行“四个坚持”,积极探索与时代同步伐和有利于“出精品、出人才”的艺术教学规律。

黄云(党委常委、纪委书记):我们要按照习近平总书记的重要讲话要求,深刻领会时代赋予高等艺术院校工作者的重要历史使命,坚定艺术教育和艺术创作都要顺应时代发展、满足人民需求,真正让群众在享受健康向上艺术硕果的同时,切实提升其对高等教育的认同感和满意度。

焦兴涛(副校长):总书记的讲话具有很强的现实性和针对性,对艺术工作者以深深的启迪。我们的艺术创作要以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,在艺术实践与创作过程中坚守高尚职业道德,多下苦功,多练真功,做到勤业精业,创作出更多无愧于时代的艺术精品。

彭林权(党委常委、副校长):贯彻落实好总书记的重要讲话精神,就要切实提高政治站位,要联系学校中心工作,把总书记的讲话精神深学笃用、融会贯通、学深悟透做实,将学习讲话精神与推动落实学校全年工作任务结合起来,与学校“双一流”建设和迎接十三届全国美展结合起来,确保总书记讲话精神在川美落地生根。

贾安东(党委常委、宣传部长):我们一定按照总书记要求,聚焦建设国内一流、国际知名的美术学院目标,唱响主旋律、守好主阵地,传承学校创作优良传统,宣传展示学校艺术创作成就,深化“思政+艺术”培养模式,广泛凝聚共识,激励担当作为,为实现学校内涵发展、特色发展、高质量发展凝聚正能量、激发新动力。

王天祥(教务处处长):作为教学职能部门,我们将以总书记重要讲话精神为指引,实施好“一流本科教育十大行动计划“,彰显学校“思政+艺术”品牌,抓好一流专业、金课建设,坚持学科、研创和人才培养贴近重庆发展任务、发展要求和发展需求的“三贴近”实践教学,强化多通道的人才培养模式,为艺术教育教学改革发展提供川美范例。

黄山(中国画系主任):总书记的讲话中,对文艺创作用了两个重要的关键词:时代和人民。文艺工作能通过艺术创作反映和观照现实,也最能代表时代的风貌,最能引领时代的风气。而以人民为中心,则回答了文艺创作的“来“和”去“的问题,即人民是创作的源头活水,即”来处“;而“去”则是作品“为了谁,服务谁”。艺术家只有把自己的命运与国家和人民紧紧连在一起,个人的价值才能更好地得到体现。

陈树中(学校重大题材研创中心主任,油画系教授):通过近年多次参加重大题材创作的实践经历,深刻感受到,艺术家只有坚持以人民为中心,以时代主旋律为出发点,作品才能真正发掘生活之美、艺术之美,展现视觉力量,这是艺术家应有的责任担当和必须面对的重要课题。

陈勇(思想政治理论课教研部主任):总书记的重要讲话,体现了以习近平总书记为核心的党中央对哲学社会科学工作的高度重视。哲学社会科学工作者要具有强烈的使命感和担当精神,应当立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民立论,要立志做大学问、做真学问,在锤炼学术素养中磨砺学术精品,在勤业精业中做好社会表率。

吴倩(校团委书记):作为一名思政工作者,贯彻落实总书记重要讲话精神,就要继续发挥“思政+艺术“的品牌效应,以主题创作活动为有效抓手,激发广大青年学子的家国情怀和敢为天下先的使命担当,为青年学生成长成才搭建平台,在服务青年学生的同时,引领青年学生走进实践深处,走进人民群众。

魏桢(2016级版画专业学生):青年有担当,国家就有前途。作为一名新时代的青年大学生,将从自身做起,从现在做起,按照总书记的要求,努力践行“四个坚持“,在专业学习和创作中,多下苦功,多练真功,坚持与时代同行,为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现伟大的中国梦作出贡献。

关闭