English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
“行千里-致广大”2018四川美术学院教师作品年展开幕
发布时间:2018年12月05日 20:28   作者:李苗利、陈彦百   来源:宣传部、创作科研处    浏览:

12月5日下午3时,“行千里-致广大”2018年四川美术学院教师作品年展在大学城校区美术馆隆重开幕。学校党委书记黄政致开幕辞,院长庞茂琨发表讲话。学校全体在家校领导出席开幕式,中层领导干部、各院系专业教研室负责人以及部分师生参加了开幕式。开幕式由学校创作科研处处长潘召南主持。

黄政书记在致辞中讲到,国家兴、学校兴,学校和川美人的前途和命运始终与国家、民族的前途和命运紧密相连,川美的同志们一定要与时代同进步,用手中的画笔描绘新的时代。在重庆“行千里”,可以“致广大”,艺术工作者只有“行千里”,才能“致广大”,我们将此作为今年教师作品年展的主题,就是希望全校师生要坚守正道、立足当代中国和重庆现实,抓住新时代机遇,创作出更多的歌颂时代、歌颂祖国、歌颂人民、歌颂重庆的精品力作;就是希望全校师生要坚持文艺为人民服务,为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就川美创作的新辉煌。展出的这些作品充分体现了改革开放40周年以来国家、社会、学校等各个领域的发展和成就,以“川美人”的身份书写中国精神、刻画时代面貌。他提出,当前学校正处于一流美院建设的关键时期,我们要坚持以本为本,大力加强本科教育,大力加强学科建设,大力加强队伍建设,大力加强社会服务,大力加强学校内部治理体系建设,大力加强党的建设和思想政治工作,为早日建成国际知名、国内一流的美术学院为努力奋斗。

庞茂琨在讲话中指出,坚持举办一年一度的教师作品年展,是学院促进艺术创作、鼓励创新、提升我校发挥当代艺术创作与研究高地作用的重要举措。这些作品体现了强烈的现实性和使命感,揭示了时代社会与艺术生活中人对自身的全新理解;体现了全校教师贴近社会,贴近生活、贴近自然、力图把握时代脉搏的创作理念;更重要的是,在2019年第十三届全国美展即将来临之际,这是推动创作朝着兼具全球视野和民族性、本土性的艺术风格发展的大好契机。他提出,新的时代呼唤新的艺术创作,新的历史要求新的艺术作品,希望全校师生勇于创新、勤于思索、直面现实,无愧于艺术家的身份,无愧于这个伟大的时代。

本届教师作品年展集中展出了全校专业教师的代表性成果346件作品,分别来自全校14个院系及研究机构,其中专业创作与设计作品299件、专业论文30篇以及学术著作17部。为了鼓励创新、奖掖新人,从2013年开始,五年来,学校每年都从教师作品年展中选出2件优秀作品作为“院长提名奖”,这不仅是我校推介新人的优良传统,还体现了学校在艺术奖励机制方面的创新和推陈出新、鼓励个性的政策引导,学校将为获奖教师举办个展、出版画册,推出一批新人新作。本届展览继续设立该奖项,学校评审专家组以创作优秀、理论突出、鼓励创新为标准,评选出2018年四川美术学院教师作品年展“院长提名奖”2件,分别是:影视动画学院教师陶宇的作品《长江生态动画概念设计》(CG插画),新媒体艺术系教师鲁婷婷的作品《皮扎祸的黑云》(影像 摄影)。《长江生态动画概念设计》以长江沿岸濒临灭绝的物种白暨豚为主线展开,旨在把创作与教学示范整合为一体,呼吁大家关注人类与自然生态的关系,引导学生关注人与生态、关注社会发展,介入社会文化的建设;《皮扎祸的黑云》以傣纸艺术为基础,传递“方寸之间见天地”的理念,也表达作者对匠人的敬意。副院长张杰宣读了本届教师作品年展“院长提名奖”的获奖名单。庞茂琨院长为两位获奖教师颁奖。现场的十余家媒体对黄政书记、庞茂琨院长及两位获奖教师进行了专访

今年恰逢改革开放四十周年,学校以“行千里-致广大”为题,写重庆精神、画重庆面貌,充分体现改革开放40周年以来国家、社会、学校的发展与取得的成就,积极推进我校创作科研的发展,强化我校创作科研的优势,检验我校教师创作科研的水平,展现我校教师的整体艺术面貌,推动全校教师全力备战第十三届全国美术作品展,争取创作出一批思想精深、艺术精湛、制作精良、代表川美水平的精品力作,在全国美术展览上为学校再创佳绩。

(图:李逸雪、吕虹红、胥伟师)

关闭