English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
我校召开戏剧与影视学硕士学位授权点合格评估评审会
发布时间:2018年10月11日 15:57   作者:闫国   来源:影视动画学院    浏览:

10月10日,我校戏剧与影视学硕士学位授权点开展了合格评估评审专家组对本学位点自评的评审工作。专家组组长由教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任委员、北京师范大学艺术与传媒学院周星教授担任;国务院学位委员会戏剧与影视学学科评议组成员由北京师范大学艺术与传媒学院副院长王宜文教授中国美术家协会漫艺委会秘书长、北京电影学院动画学院院长李剑平教授,中国舞台美术学会会长、中国戏曲学院曹林教授,教育部戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员、西南交通大学人文学院院长石磊教授组成。通过进校听取汇报、师生访谈、实地考察和意见反馈,专家组对我校戏剧与影视学硕士学位授权点的工作给予了充分肯定和高度评价。

10日上午,戏剧与影视学硕士学位授权点合格评估评审会在二会议室召开。我校校长庞茂琨、副校长张杰、副校长焦兴涛出席会议。戏剧与影视学学位点负责人及学位点骨干、研究生处、教务处、创作科研处、人事处等部门负责人参加会议。会议由焦兴涛主持。

庞茂琨校长首先代表学校介绍了我校研究生教育和戏剧与影视学学位授权点的基本情况,表示学校高度重视戏剧与影视学学科建设工作,在国家“一带一路”、“长江经济带”建设指导下,戏剧与影视学学位点应时代改革和重庆长江文化产业带建设之需,强化艺术+科技融合创新的人才培育,以满足西南文化创意发展的需求,同时为西南以及更大区域相关高校和社会行业培育骨干、领军人才。他希望专家组多提建议,多为学位点建设把脉会诊、对症开方,为我校的学科建设与研究生教育给予更多指导。

戏剧与影视学学位点负责人周宗凯就近五年本学位点围绕创新时代发展要求和新科技、新业态需求,培养跨界新科技、融通文创全产业培养新思路进行研究生人才培养建设的基本情况等内容,向专家组作了详细汇报。与会专家仔细听取了汇报,并结合学位点所提供的自评报告、简况表、自评估标准、自评估支撑材料,对培养方案和培养环节等内容进行了询问和审查,并分别与学位点导师、骨干教师和研究生进行了两场访谈,深入了解了我校研究生人才培养情况。当日下午,专家组全体成员还考察了实验教学中心、学位点建设单位影视动画学院教研空间、实验平台等场地和设施。

最后,评审专家组就评估考核情况召开反馈大会。周星教授代表专家组作出反馈,他指出:四川美术学院戏剧影视学位授权点有较为长久的建设历史,曾经创造过全国教学成果一等奖、教育部社科奖等多项优异成绩。学校积极支持学科的发展建设,学科也注重依托四川美术学院造型学科的底色,不断适应时代技术和艺术的发展,强化面向西部地区和地域的特色,力求服务大西南、大文创的创意文化和经济建设,形成了独具特色的美术院校的戏剧影视学科的侧重点发展。戏剧与影视学学科方向设置具有较强的美术院校创新特点,既布局全面也重点突出,学科方向建设思路清晰,定位明确。既发挥了本校在传统造型与当代创意优势,又发挥了本学科在数字创意科技、传统与科技的融合特点,形成了研究促创新、实战佐研究、应用推产业的实践性、当代性和前沿性的特色发展。在科学研究、奖学金制度、人才培养等关键环节成效明显。学科建设稳步增长,发展势头良好,各项评估指标达到戏剧影视学硕士授权点合格评估要求。

庞茂琨校长作表态发言,表示学校将认真学习消化专家组的意见,进一步提升学位点的各项建设工作,健全学科管理机制,推动学科围绕师资队伍、平台建设、人才培养、科学研究、社会服务、学科声誉等建设目标全面发力。同时,他也对专家组认真细致、不辞辛劳的工作态度表示赞肯,对专家组给予我校学科建设的鼓励和支持表示感谢。

根据国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》要求,学位点合格评估每6年进行一次,重点评估人才培养质量。我校戏剧与影视学学位点将于2018年11月上传至全国学位与研究生教育质量信息平台,并接受2019年国务院学位委员会的抽检。

(影视动画学院 文:闫国;图:翟建东等)

关闭