English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目《光艺术创新设计人才培养》开班
发布时间:2018年07月11日 16:29   作者:樊欢   来源:公共艺术学院    浏览:

7月10日上午,由四川美术学院主办、公共艺术学院承办的国家艺术基金项目——2018年度人才培养资助项目“光艺术创新设计人才培养”开班仪式在我校黄桷坪校区举行。四川美术学院党委副书记左益,国家艺术基金中期监督专家、重庆师范大学美术学院院长黄作林,国家艺术基金中期监督专家、重庆大学人文艺术学院教授许世虎,国家艺术基金中期监督专家、重庆市艺科办主任王美木出席仪式。重庆市城市管理委员会灯饰处,重庆市照明局,我校创作科研处负责人、公共艺术学院党政领导,以及公共艺术学院艺术与科技系、照明艺术设计教学工作室等相关教师及全体学员参加了开班仪式。开班仪式由川美公共艺术学院教师关杨博士主持,对本次项目的师资配备及招生实况做了简要概述。

黄作林教授代表国家艺术基金监督组发言表示,国家艺术基金是推进国家艺术事业健康发展的公益性基金,以培养艺术创作人才为契机,推动艺术文化的繁荣。本次《光艺术创新设计人才培养》项目选址于母校川美黄桷坪校区,重回故地,不禁对此地感慨万千。此培养项目重新审视了19世纪以来技术革新对生活造成的影响,以灯光照明为创作方向,将涵盖美术学、科学、技术等多个领域的光艺术推到了时代的发展前端。

重庆市城市管理委员会灯饰处处长邓秋致辞谈到,当前我市市委及市政府高度重视城市管理工作,而灯饰作为城市管理的亮丽名片,更加备受关注。本次光艺术创新设计人才的培养,正好契合了新时代对灯光照明行业的新要求;而且从教育教学层面,为光艺术设计人才提供了更广阔的学习进修空间。希望本次培训成果能更好地应用于我市夜景灯饰,预祝本次培训圆满成功。

我校创作科研处处长潘召南指出,川美近两年的科研项目有30多项得到了国家艺术基金的赞助,并且基金委员会对川美的项目成果多次给予了高度肯定。希望本次项目培训能继续达到高质量、高标准的成果要求。

公共艺术学院副院长郭晏麟强调,公共艺术学院的培养模式本身具有跨界思维,以美术介入社会。而我校照明艺术设计专业将艺术、设计、科学技术三个方面进行结合,利用科学技术的最新成果,丰富和拓展艺术创作的思路。本次“光艺术创新设计人才培养”,希望从艺术与科技结合的角度,培养一批具有当代社会思维和创新能力的创作者。

公共艺术学院艺术与科技系系主任周波提到,光艺术是新兴的学科和产业发展方向,需要新鲜的血液去充实设计人才队伍。本次培训项目邀请了学院和行业中有研究、有经验、有成就的学者、专家、知名设计师,对光艺术展开了针对性的专题授课和开放讨论。

学员代表袁佳从自身的学习经历出发,谈到继续学习的重要性,感谢主办方和承办方搭建学习平台,并表示将会好好珍惜此次与来自五湖四海优秀人才共同学习的机会。

左益副书记表示,四川美术学院一直以来有“出人才、出作品”的优良传统,在黄桷坪校区培育出了一批批优秀的美术专业人才。现在公共艺术学院的照明艺术设计专业,在新时代的潮流中发展势头强劲。希望参加本次培训的学员,通过学习,能够建立起光艺术与设计的理论认识和技术运用,成为未来学科和产业发展的中坚力量。

左益宣布2018年国家艺术基金“光艺术创新设计人才培养”正式开班。仪式结束后,左益还为学员们带来了课程第一讲:《以习近平文艺思想为引领——开辟新时代文艺之路》。

(公共艺术学院 文:樊欢;图:李小冬、晏莉)

关闭