English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
学校召开2018年消防工作会议暨迎接国务院消防考核工作部署会议
发布时间:2018年07月05日 17:53   作者:吴杨   来源:保卫处(武装部)    浏览:

为了进一步贯彻落实重庆市教委《关于转发做好迎接国务院2017年度省级政府消防工作考核准备工作的紧急通知》(渝教安函〔2018〕12号)文件精神, 全力做好迎接国务院2017年度消防考核工作的准备,7月5日下午,学校召开了2018年消防工作会议暨迎接国务院消防考核工作部署会议。校长庞茂琨出席会议,消防安全工作领导小组全体成员,各二级单位消防安全责任人和消防安全管理人参加了会议。会议由学校副校长、消防安全工作领导小组副组长彭林权主持。

庞茂琨就迎接国务院消防考核工作做动员讲话。他指出,学校近年来在建立健全消防制度和完备消防应急预案的同时,不断加强消防队伍建设,加大消防设施设备投入,强化消防安全培训教育,师生员工的消防安全意识明显增强,学校消防安全整体态势良好。就此次迎检工作,他提出三点意见:一是各单位要提高认识,高度重视迎检工作;二是各单位主要负责人要切实担负起消防安全责任人的职责,严格对标对表,层层落实工作职责,整理归纳迎检材料并查漏补缺;三是各单位要按照“预防为主、防消结合”的方针和“谁主管谁负责”、“谁使用谁负责”的原则,全面落实消防安全三级责任制。

保卫处处长黄勤介绍了学校2017年消防工作开展情况,通报了近期学校消防安全事件,并结合国内、市内典型火灾案例,提醒各单位消防安全责任人和管理人,一定要高度重视本单位的消防安全工作,同时就学校各单位在此次迎检工作中需要着重掌握的工作内容、重点和考核方式进行了说明。

彭林权向参会同志介绍了迎检工作的背景和意义,从四个方面提出了工作要求:一是各单位要牢固树立“抓安全就是抓发展”、“抓消防安全就是体现对师生生命安全的高度责任感”这两个意识;二是要以迎检为契机,坚持开展日常检查和责任落实工作;三是通过扎实工作,实现“硬件要合格、软件要达标,监督要有效”的目标;四是各单位要立即开展一次单位内部消防安全大检查,收集整理一年来的消防工作资料和影像记录,对于发现的各类隐患立即整改,保卫处负责此次迎检工作的统筹协调。

通过本次会议,学校重申了消防安全工作的重要性,强化了消防安全三级负责制,学校将以迎接国考工作为契机,抓牢抓实各单位消防安全工作,为营造平安和谐的教书育人环境而共同努力。

(文:保卫处  吴杨;图:大学生全媒体中心  黄继林)

关闭