English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
四川美术学院本科教学工作审核评估专家意见反馈会召开
发布时间:2018年05月31日 22:30   作者:贾安东   来源:    浏览:

5月31日下午,学校本科教学工作审核评估专家意见反馈会在多功能厅召开。教育部评估专家组全体成员,重庆市教委领导、重庆市教育评估院领导,学校校领导、中层领导干部,教学指导委员会及督导委员会成员,教研室主任、教学秘书、各党支部书记、辅导员等参加会议。重庆市教委邓睿副主任出席并讲话。会议由专家组组长、中央美术学院副院长王晓琳教授主持。

会上,组长王晓琳代表专家组做了评估意见反馈。她介绍了专家组进校现场考察的基本情况,通过考察,专家组深切感受到四川美术学院坚持社会主义办学方向,全面贯彻执行党和国家的教育方针和文艺方针,落实立德树人的根本任务;学校以办学理念和办学定位为基准点和共识点,完成虎溪校区建设,全国艺术院校规模最大的艺术家工作室集群和大学生创业孵化园;学校党委和班子坚强有力,积极作为,对学校办学方向有了清醒的认识,党政合力推进学校各项建设和改革事业;执行力强,有着川美人特有的自豪感,一线教师热爱学生,传道授业,学生积极向学,体现出川美学子渴望获取知识,勇于开拓创新的良好风貌。

 

王晓琳组长代表专家组,充分肯定了我校本科教学工作成绩:学校办学定位明确,培养目标清晰,与国家和地区经济社会发展需求的适应度高,学校已经成为西南地区艺术人才培养的重要基地和创意文化引领旗帜;学校人才培养中心地位牢固,本科教学在国内高等美术教育领域标志性成果显著,学校积极探索培育学生深厚人文素养与优质专业素质的路径与方法,为高等艺术教育改革提供了川美范本;学校师资队伍建设态势好,为人才培养工作提供了良好支撑;学校资源建设成效明显,为本科教学提供了有力保障,被誉为中国大学最美校园和新时代大学校园营造的典范;学校构建了符合专业艺术院校特色的学生发展机制,学生和用人单位满意度高;学校积极构建符合艺术教育规律的教学质量保障体系,为淬炼质量标尺提供经验与参与,形成了具有高等艺术教育特征和川美风格的质量管理模式;学校依托特色优势,强化社会服务,促进产学融合,社会认可度和区域发展贡献度不断提升。

专家组指出,学校在落实目标定位的机制体制有待进一步优化,师资队伍总量和结构仍需进一步优化,优质教学资源需要进一步开发利用,国际合作交流还需进一步加强、教学质量监控执行有效性仍需不断强化等问题,并为进一步做好相关工作提出了意见和建议。

专家组指出,四川美术学院作为西南地区唯一一所高等美术学院,历史辉煌,成就卓越,艺术英才辈出,社会影响广泛,是一所特色鲜明,水平一流的艺术院校,是能够代表重庆乃至中国艺术走向世界舞台的高等艺术院校。专家组希望重庆市委、市政府和教育行政主管部门加大对四川美术学院的经费投入、资源配置和政策支持,推动学校内涵建设和特色发展;希望学校能以此次评估为契机,继续坚持深化改革,持续加强提高人才培养质量的长效机制建设,全面提升整体办学水平,为国家和重庆市经济社会发展提供有力的艺术创新支撑和精神文化引领。

反馈会上,专家组成员许奋、吴卫光、汪大伟、唐鸣岳、彭寿清、陈志军、干勤、刘俊、邓建强、罗成等根据自己访、谈、察、看的情况,从办学定位、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等各个项目的具体方面,客观指出了学校在本科教学工作中存在的问题和不足,并对今后改进和加强本科教学工作提出了指导性建议。
    重庆市教委副主任邓睿代表市委教育工委、市教委向评估专家组辛勤的工作表示衷心的感谢,并表示要积极争取市级部门进一步加大支持对川美的建设。他提出六点意见:第一,要进一步落实学校发展定位目标,进一步更新教育思想理念、观念;第二,要围绕服务国家和地方,特别是重庆战略发展的需要,增强办学的引领性和服务能力;第三,要深化学校的教育教学改革,优化教学资源,完善人才培养方案;第四,要围绕产学结合,处理好学科、专业院系的关系;第五,要强化师德师风,优化教师队伍结构;第六要加强党的建设,落实好立德树人的根本任务。

D35C

 党委书记黄政代表学校党委、行政和全校师生向教育部各位评估专家、市教委、市评估院表示衷心感谢和崇高敬意。黄政书记表示,此次审核评估是对我校工作的一次全面体检,是对我校本科教学工作及时的一次全面回顾,是对我校教书育人初心有力的一次实践追问,是对我校落实立德树人根本任务有效的一次自我反思,是对学校本科教学工作和学校全面工作的一次最强有力的促进。专家组组长王晓琳教授代表专家组向我校反馈的审核评估的意见,对学校工作和本科教育教学工作给以充分的肯定,精准客观地指出了我们工作中的不足,同时提出殷切希望。各位专家也从各个方面提出的宝贵的意见和建议。

18E8B

黄政书记表示,学校党委将根据专家组和市教委领导的意见,条分缕析、抽丝剥茧、逐条研究专家们提出的意见和建议,认真总结、尽快消化、迅速吸收,逐项制定整改方案,逐步敲定整改措施,发扬“说了算、定了干、马上办”的精神,将整改工作作为当前和今后一段时期学校的重点工作全力推进、全力以赴。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,扎根中国大地,办好人民满意的美术学院;要始终保持忧患意识,坚持问题导向,更新教育思想和教育观念,增强解决人才培养中突出问题的能力,努力培养更多高质量的德艺双馨的艺术人才;要始终保持艺术的专注力,坚持以人民为中心的创作理念,坚持思想的穿透力、审美的洞察力、形式的创造力,创作更多的思想性艺术性观赏性相统一的艺术精品;要对准行标国标,深化改革,持续创新,不断创造,加强对本科教学工作的投入和提供最优的条件保障,加强学科体系、教学体系、教材体系、管理体系和贯彻其中的思想政治工作体系建设;要把在迎评促建过程中探索的有效办法、形成的管用举措转化为长效的管理机制、有效的管理体制、上升到制度和文化层面,固定下来、保持下去,使学校的办学特色和优势更加凸显。学校将把此次评估作为我校发展史上的一个里程碑,既遵循高等教育的普遍规律,又尊重艺术教育规律办学,重整行装再出发,为早日建成国内一流、国际知名的美术学院打下最重要的坚实的基础。

(文:贾安东;图:党委宣传部)

关闭