川美要闻
新浪微博
腾讯微博
学校召开硕士学位点合格评估、专项评估推进会
发布时间:2018年04月12日 13:00   作者:刘珊珊、李莹   来源:研究生处(党委研究生工作部、学位办)    浏览:

4月11日上午,学校在三会议室召开学位点合格评估、专项评估推进会。副校长焦兴涛出席会议,美术学、设计学、戏剧与影视学、艺术学理论四个一级学科牵头建设院系负责人、风景园林专业学位点牵头建设院系建筑艺术系负责人、各学科秘书以及研究生处工作人员参加了会议。研究生处处长苏永刚主持会议。

此次会议是继上学期期末召开的评估启动会后,对各学位点迎评材料、对标建设情况、专家进校安排等内容进行检查,并结合各学位点提出的问题及建议进行研讨,明确下一步各学位点建设工作的目标及学校各项保障条件的建设方向。苏永刚介绍了学位点合格评估、专项评估的基本情况,根据《学位授权审核办法》第二十七条质量监管要求,评估结果将与学校申博直接挂钩,实行一票否决制。学校研究生处将努力保障评估的顺利进行,并结合评估结果,根据我校学位点(学科方向)动态调整办法,对各我校学位点(方向)进行动态调整。

随后,美术学、设计学、戏剧与影视学、艺术学理论四个一级学科牵头建设院系负责人介绍了本学位点合格评估的工作进度、对照国家学位审核条件自查情况、学位点建设中遇到的问题等,其中美术学、设计学学位点还根据博士点指标要求作了详细对比。风景园林硕士专业学位牵头建设院系负责人介绍了风景园林专项评估对照自查情况,并结合去年风景园林研究生教育指委会专家组中期调研意见,总结了风景园林学位点的建设情况。

焦兴涛作总结发言。他对各学位点所做的合格评估、专项评估相关工作及目前取得的建设成效予以充分肯定,指出这是各相关负责人和各参与建设单位以“爱家爱校”的态度为学科建设赋予了实质性内容。焦兴涛对学位点自查过程中涉及的问题从学校及上级政策层面进行了深入分析。针对下一阶段工作,焦兴涛总结了几点:第一,申博是现阶段学校内涵建设的主要目标,在学校层面上,学校积极围绕申请博士学位授权单位条件进行各项建设;在学位点建设层面上,美术学、设计学是重庆市“一流学科”,要结合博士授权点基本条件,对标对表,不仅要切实做好本次学位点合格评估工作,还要以此次评估为基础,为两年后学位点的申博工作做好准备。第二,戏剧与影视学、艺术学理论学科是重庆市“十三五”重点学科,也是我校一流学科建设重要支撑学科,应针对学位点建设自查过程中遇到的问题,进一步夯实教学基础,打好根基,学科建设才能站得稳、立得住。第三,针对艺术学理论与美术学的学科交叉人员问题,一定要考虑理论方向是未来美术学博士点建设的重要支撑,艺术学理论学科与美术学学科还要继续论证,优化方案,进一步理顺理论类学科队伍关系。第四,针对各学位点反映最多的教师队伍、学科团队建设问题,焦兴涛指出,队伍建设是下一步学科建设中最重要的工作,接下来将结合学校院系调整、上级人事工作的相关要求,对学科团队组建、教师岗位绩效评价等相关工作进行推动,保障学科建设与申博工作的顺利进行,“有质有量”地推动学校的发展。

根据国务院学位委员会、教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》要求,学位点合格评估每六年进行一次,国家将根据评估结果实行动态调整,对于没达到国家要求的,作出取消学位点、限期整改等处理。专项评估是新增学位点满三年后的“转正考核”,其考核结果的处理等同于合格评估,专项评估通过后,将参加国家每六年一次的学位点合格评估。根据国家要求,本次合格评估、专项评估工作,我校将于今年11月完成自评阶段的总结报告上传工作。

关闭