English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
抓重点,补短板,强弱项——学校召开加强和改进思想政治工作推进会暨思想政治理论课建设工作会
发布时间:2017年12月25日 09:30   作者:贾安东、李苗利   来源:党委宣传部、网络工作部    浏览:

12月22日上午9点,四川美术学院加强和改进思想政治工作推进会暨思想政治理论课建设工作会在第五会议室召开。党委书记黄政,党委副书记左益,党委常委、副校长张杰,党委常委、副校长侯宝川,党委常委、纪委书记苟欣文,副校长焦兴涛出席会议。党委副书记、校长庞茂琨主持会议。学校领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班全体参训同志以及思政课教研部全体教职工、各院系辅导员参加了会议。

会议首先围绕思想政治教育工作做交流发言。党委组织部、统战部部长胡刚就围绕加强党的建建设工作,党委宣传部、网络工作部部长贾安东围绕宣传思想工作,学生工作部副部长、学生处副处长张弛围绕大学生思想政治教育工作,思想政治理论课教学研究部主任陈勇围绕思想政治理论课建设工作,版画系党总支副书记陈斌结合主题创作开展思想政治教育、公共艺术学院党总支副书记郭小兵就坚持正向引导,激发内生动力,提高思政工作质量做了交流发言。

黄政书记指出,今年六月,我校召开了思想政治工作会,主要解决了思想认识的问题,对加强和改进思想政治工作进一步统一了思想,安排布置了相关工作。此次思想政治工作会暨思想政治理论课建设会,是对加强和改进思想政治工作的积极推进,显示出党委、行政对思想政治工作的高度重视。各单位的交流发言,很好的总结和回顾了我校在开展思想政治工作中的成绩、经验和好的做法。黄政书记充分肯定了一年来我校思想政治工作的成绩。

“抓重点,补短板,强弱项”,针对当前我校思想政治工作中存在的薄弱环节,黄政书记强调,要从以下几个方面加强和改进思想政治工作:一是学懂、弄通、做实党的十九大精神的学习宣传贯彻落实工作;二是认真筹备好“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动的开展;三是组织好中层干部换届工作;四是加强基层党建工作;五是做好意识形态工作;六是加强思想政治理论课教育教学改革;七是做好安全稳定工作;八是加强队伍建设。

庞茂琨校长指出,面对新形势新任务,学校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应付。一要统筹教师和学生两大群体。既要教育引导学生努力成为党和人民需要的栋梁之材,又要引导广大教师努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。二要统筹思想政治理论课和其他课程两大渠道。明确所有课堂都有育人功能,都要守好一段渠、种好责任田,同向同行,形成协同效应。三要加大资源投入,保障工作条件。从政策上保障思想政治工作重要地位的落实,把思想政治工作与学校行政工作、事业发展一同规划、一同安排,充分支持和保障思想政治工作的顺利开展。

(文:宣传部   贾安东、李苗利;图:大学生全媒体中心   许明珠)

关闭