川美要闻
新浪微博
腾讯微博
学校召开今冬明春火灾防控工作布置会暨二级单位消防安全责任人培训会
发布时间:2017年12月08日 11:54   作者:陈启琳   来源:保卫处(武装部)    浏览:

12月7日下午,学校在虎溪校区第三会议室召开会议,贯彻落实国务院办公厅《关于印发<消防安全责任制实施办法>的通知》(国办发〔2017〕87号)、国务院安委会办公室《关于深入组织开展好第一个<安全生产法>宣传周活动的通知》(安委办[2017]147号)和市教委今冬明春火灾防控工作会议精神,部署今冬明春火灾防控工作,并对二级单位消防安全责任人进行培训。会议由党委常委、副校长彭林权主持,学校各部门、各院系负责人参加会议。

保卫处处长黄勤首先传达了市教委今冬明春火灾防控工作会议精神,详细讲解了学校实施三级消防安全责任制的依据和层层落实责任的意义,介绍了近年来学校开展的消防安全工作情况,结合近期北京11.18火灾和天津12.1火灾案例,分析了消防安全管理失职追责的严重后果,通报了学校2017年各类消防案件事件,提醒各单位务必高度重视消防安全,层层落实责任,抓实消防安全工作。

彭林权指出,时至岁末期末,发生在北京和天津的特大火灾事故教训惨痛,各单位务必全力做好今冬明春防火工作。一是认识到位,自觉行动。开展今冬明春火灾防控工是学校贯穿落实党的十九大精神的具体举措,按照十九大报告要求,“统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制”,各单位务必思想上更加重视,责任上更加严格,坚决防止火灾责任事故。二是担当实干,狠抓落实。各单位主要领导要真正担负起安全稳定的重大责任,增强责任心,扎实做好今冬明春火灾防控各项工作。各单要严格按照学校发布的今冬明春火灾防控工作通知要求,扎实开展相关工作,深入每一间寝室、教室,每一个楼层,不留死角,立即开展“三个一行动”,即一次全面排查,一次安全教育,一期安全微信推送,并将排查发现的消防隐患及时上报学校保卫处;三是明确责任,确保实效。学校各部门、各院系应各司其职,形成合力,按照学校通知要求,扎实做好学校今冬明春的火灾防控工作,切实维护广大师生的生命财产安全。学校将组织专项检查,督促指导各单位把消防安全责任落到实处。

(保卫处 文:陈启琳;图:吴杨)

关闭