川美要闻
新浪微博
腾讯微博
川美漆艺术亮相中国美术馆——“本体与重构”四川美术学院漆艺术展隆重开幕
发布时间:2017年11月29日 14:39   作者:贾安东   来源:党委宣传部、网络工作部    浏览:

2017年11月29日上午,“本体与重构”四川美术学院漆艺术展在中国美术馆隆重开幕。展览由四川美术学院、中国美术家协会漆画艺术委员会主办。中央美术学院院长范迪安、中国美术馆党委书记张士军、中央美术学院党委副书记王少军、广州美术学院副院长林蓝、清华大学美术学院院长鲁晓波等领导和嘉宾,四川美术学院校长庞茂琨、副校长张杰、副校长彭林权出席了开幕式。出席开幕式的还有中国美术家协会漆画艺委会、中央美术学院、天津美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、清华大学美术学院、北京航空航天大学、北京联合大学等全国高校相关艺术院系负责人、教师。开幕式由张杰主持。范迪安宣布展览开幕。

庞茂琨校长代表学校党委、行政致辞。他指出,正值全国上下深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神之际,党的十九大向我们提出繁荣发展社会主义文艺的重任。漆艺术学科要进一步发展,就要紧跟时代、把握人民需求。四川美术学院漆艺术是1940年建校之始,即由其重要开创者、漆艺大师沈福文先生创建,成为四川美术学院最早的学科专业之一。川美漆艺术,在二十世纪四十年代以漆器为主,五十至七十年代,以漆画与漆器同举,八十年代以后漆画充分展现,2007年,漆艺与漆画并行发展。在浓郁的当代艺术创作氛围中,四川美术学院漆画形成了"画在漆先"的创作理念,以及“漆质为地、色彩为天”的绘画样貌。实验漆器将器守引向开放,以持续的“跨界融合”探索与实验,使漆器艺术进入到一种全新表现局面。在近八十年来发展中,沈福文等几代漆艺人经历从传统漆器艺术到现代漆画、实验漆器的持续探索,形成了四川美术学院漆艺术创作的丰富面貌。此次展览就是对该学科发展历程的一个系统梳理,既有传统漆器,又有现代漆画,还有当代实验漆器艺术;既有作品的集中呈现,也有文献的史海钩沉;既有创作成果反映,也有教学理念呈现。集中体现了川美对传承民族传统优秀文化及艺术形式,不懈精进艺术创新精神的重视。

中国美术馆党委书记张士军在讲话中指出,中国美术馆作为国家美术馆,一直致力于梳理源流、展示成就、研究学术、繁荣艺术。漆艺术作为从深厚文化传统走来,又实现了现代艺术的创造性转换的艺术门类,在川美有着持续的、丰富的发展历程和丰硕的探索成果,值得我们关注。此次展览,对于我们推动漆艺术发展、培养漆艺术人才和弘扬传统漆文化都大有裨益。

中国美协漆画艺委会名誉主席冯健亲祝贺展览圆满成功。他认为现代漆艺术,实际上就是传统漆艺术和现代美术教育的结合。从传统到现代,漆艺术脱胎的过程是复杂、痛苦的,有些问题到现在都还没有解决。四川美院的教师们对漆艺术的发展积累了宝贵的成功经验。

中央美术学院院长范迪安在讲话指出,四川美术学院对于传统手工艺艺术的重视,说明了他们对于弘扬、发展漆艺术的决心。“本体与重构”展览让人很感动,能充分领略四川美术学院在漆艺术创作、研究和教学上的思考,还得以让我们思考如何通过各种传统手工艺门类来弘扬和发展中国传统文化和传承工匠精神,如何更好地通过漆艺术的教学来推动民族艺术的发展。四川美术学院在一大批老前辈的带领下,在继承传统的基础上能够将现代艺术的教学观念、创作观念和漆艺术传统相结合。从而逐步发展成为现代漆艺术的重要教育基地和创作家园,为20世纪新中国以来漆艺术的发展做出了重要的贡献,也为如何在大学美术教育中加入传统工艺类美术提供了参考。

此次展览将展出川美漆艺术学科历任专业教师以及部分学生的60余件(套)作品。其中有漆艺术学科开创者沈福文最为著名的作品《虾》,杨富明的代表作品《都江瑞雪》,陈恩深、肖连恒、蒲江的现代漆画《四月漫步》、《花与桃》、《山涧云梦》等全国美展银、铜奖作品,以及精美的花瓶、果盘等精美漆器艺术。同时还展出了林文洁、唐影、何艳、杨立山、陈静等年轻的漆艺术学科教师及部分研究生、本科学生漆艺术作品。另外,四川美术学院老一代艺术家在中国特殊时代创作的革命圣地、社会主义建设题材漆画作品及当代实验性漆器作品在本次展览也有集中呈现。

展览在北京引起广泛关注和影响。《人民日报》、新华社、《光明日报》、《中国教育报》、中国新闻网以及《中国美术报》、《中华手工》、雅昌艺术网、搜狐网易、新浪、艺术观潮等媒体参加了开幕式,积极报道开幕式盛况。展览将持续至12月10日结束,全程免费对观众开放。

关闭