川美要闻
新浪微博
腾讯微博
艺绘美好新时代,镌刻美丽中国梦——学校举办党的十九大精神主题创作展
发布时间:2017年11月27日 18:19   作者:李苗利   来源:党委宣传部、网络工作部    浏览:

值全校上下掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮之际,11月27日,四川美术学院“艺绘美好新时代——党的十九大精神主题创作展”在美术馆11号展厅顺利开幕。展览由中共四川美术学院委员会主办,党委宣传部、美术教育系党总支、思想政治理论课教研部、学工部、团委共同承办,全校各院系党总支协办。展览将持续展至2017年12月4日。

四川美术学院党委书记黄政,新华社重庆分社副社长栗建昌,市委宣传部研究室副主任程晓宇,我校党委副书记左益,党委常委、副校长张杰,党委常委、副校长侯宝川,党委常委、纪委书记苟欣文,党委常委、副校长彭林权出席了展览开幕式。新华社、人民网、中国新闻网、中国教育报、重庆日报、重庆卫视、华龙网、上游新闻、沙区新闻中心等媒体,学校相关部门、各院系负责同志以及参与本次主题创作的师生等参加了开幕式。开幕式由左益主持。

黄政书记致开幕词。他充分肯定了广大师生在参与本次主题创作活动中所表现出的很高的政治意识和创作热情,认为展出作品形象生动地表达了川美青年一代对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护和爱戴,对习近平新时代中国特色社会主义思想的高度认同,对坚定跟党走,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想的坚定信念。黄政指出,当前和今后一个时期的首要政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神。学习贯彻党的十九大精神,我们要在学懂、弄通、做实上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持“志于道、游于艺”的办学理念,发扬“出人才、出作品”的办学传统,进一步创新人才培养模式,提升人才培养质量,积极推进一流优势学科建设,促进学校内涵式发展,坚持以人民为中心的创作导向,创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,按照国内一流、国际知名的目标办好人民满意的美术学院,为满足人民日益增长的美好生活需要做出更大的贡献。

栗建昌副社长在致词中说到,四川美术学院在党的十九大胜利召开后迅速组织开展主题艺术创作活动,并在短时期内创作出这么多精品力作,十分难得。他相信,川美的师生一定会用自己手中的画笔,描绘出这个时代的风骨,展现这个时代的风采和气象。

开幕式上,张杰副校长宣读了《关于表彰“艺绘美好新时代——党的十九大精神主题创作展”组织工作的通知》。出席开幕式的领导和嘉宾分别为获得组织奖、参与奖的教学单位颁奖。

本次主题创作活动,得到了学校领导的高度重视、相关职能部门和院系的精心组织、各院系党总支的积极参与,以及国家级、市级重要媒体的广泛关注。党的十九大胜利召开后,学校党委迅速动员和组织全校师生以党的十九大精神为主题开展主题艺术创作。全校各院系积极响应,认真组织,通过召开主题创作动员会、十九大精神解读会、创作指导会、看稿会等多种形式,确保师生真正领会十九大精神并把精神融入到艺术创作中,从而保证作品具备较高的思想性和艺术性。活动最后组织了200余名师生,创作出400余幅党的十九大精神主题艺术作品,其中精选出136幅作品进入到最后的主题创作展进行展出。展出作品涵盖了国画、书法、油画、版画、雕塑、影像、新媒体艺术、招贴设计、服装设计、手工艺术、建筑艺术、综合材料等多种艺术形式,以及学校举办的十九大精神主题征文比赛的获奖作品。作品以丰富多元的艺术和文学形式,生动形象地展现了党的十九大精神的各个方面。

展出作品中,以校长庞茂琨教授的作品《早春》为代表的数十幅教师主题创作作品,充分展示出我校高水平的主题创作能力,以及学校领导、专家教授、专业教师对主题艺术创作的高度重视和认真态度。同时,以“新时代中国特色社会主义基本方略”为创作主题的黑白木刻作品,由30余名学生书写的15米长的《十九大报告》全文、17名书法专业学生用小楷书写的12米书法长卷作品《党章(修正版)》,皮影动画作品《漫说十九大》,十九大精神表情包设计,美丽中国主题招贴设计等作品,也引起了现场观展师生和社会媒体的广泛兴趣和重点关注。

坚持以人民为中心的创作导向,是党的十九大精神对繁荣发展社会主义文艺的总体要求,也是川美人不懈的艺术追求。一直以来,我校把满足人民精神文化需求作为艺术创作的出发点和落脚点,把人民作为艺术创作的鉴赏家和评判者,深入生活,扎根人民,创作了一大批优秀的艺术作品,培养了一大批德艺双馨的艺术家,为繁荣和发展社会主义文艺奠定了坚实的基础。十余年来,我校以思想政治教育为引领,以主题创作为抓手,以人民喜闻乐见的鲜活作品为目标,以思政教育入脑入心为宗旨,探索出具有专业院校优势、将思政教育融入艺术创作的行之有效的经验,形成专业艺术院校开展思想政治教育的特色之路。本次主题创作展的举办,就是我校积极践行党的十九大精神,高举繁荣发展中国特色社会主义文艺的旗帜,坚持“双百方针”和“二为方向”,树立以人民为中心的创作导向,创作思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的优秀艺术作品,培养和造就德艺双馨的艺术人才和高水平主题创作人才的集中体现,也将把我校全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神工作推上一个新的高度。

(文:李苗利;图:黄阅)

关闭