川美要闻
新浪微博
腾讯微博
“手工为本——书籍装帧探索展及学术研讨会”在我校举行
发布时间:2017年11月01日 11:31   作者:谭璜、金洪钢   来源:版画系    浏览:

10月28日上午10点,由中国美术家协会插图装帧艺术委员会、四川美术学院共同主办,四川美术学院版画系、美术馆承办的“手工为本——书籍装帧探索展”在四川美术学院美术馆开幕。当日下午2点在学校五会议室举行了学术研讨会。

 

出席开幕式的嘉宾有:中国美术家协会插图装帧艺术委员会主任高荣生教授,重庆日报总编辑张永才,四川美术出版社社长马晓峰,中国美术家协会插图装帧艺术委员会委员翟跃飞、苏海一、宋磊、肖勇、张彤、李小光、李啸非、武将,江西美术出版社梅家强,中央美术学院谭坦,中国美术学院于洪,清华大学美术学院顾欣,天津美术学院华绍莹,鲁迅美术学院刘天舒,上海大学美术学院王静艳,广州美术学院李瑜军,湖北美术学院曹丹,云南艺术学院张伟,重庆美术家协会秘书长魏东,四川美术出版社汪清清,以及来自重庆大学、重庆师范大学、重庆科技学院、重庆出版集团的领导和老师们。

我校党委书记黄政教授、副校长焦兴涛教授出席了开幕式。黄政书记宣布展览开幕。高荣生、焦兴涛、马晓峰先后致辞。版画系老教授康宁、邵常毅、梁益君,以及党委宣传部、美术馆、教学实验中心、设计艺术学院、影视动画学院、手工艺术学院、新媒体艺术系、美术教育系、公共艺术学院的领导和师生参加了开幕式。

本次展览暨学术研讨会结合书本之源、当前全国书籍装帧艺术、出版发行领域关注的热点问题,关注书籍的功能性、应用性,探讨书籍装帧特质的美学价值。来自中国美术家协会插图装帧艺委会、全国10所美术类高等院校、出版机构的专家们从各自领域出发,讨论手工为本至多媒介的发展,对书籍历史、书卷传承、书籍未来发展思路进行了梳理。

关闭