川美要闻
新浪微博
腾讯微博
四川美术学院召开思想政治工作会
发布时间:2017年06月30日 19:05   作者:党委宣传部 周俊/文;杨勇/图   来源:党委宣传部    浏览:

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和落实重庆市思想政治工作会议精神,推动学校思想政治工作开创新局面。6月30日下午,学校召开了思想政治工作会。党委书记黄政在会上做重要讲话,校长庞茂琨主持大会。全体校领导、中层干部、科级干部,离退休老领导、老同志以及全体思想政治理论课教师和公共课教学部教师代表,全体辅导员,各党支部书记,党群部门工作人员和各院系师生代表参加会议。

党委书记黄政指出,全国全市高校思想政治工作会议召开后,学校党委高度重视,通过多个层次的学习会进行层层传达,认真组织师生学习贯彻了全国全市高校思想政治工作会议会议和上级有关文件精神以及习近平总书记的重要讲话精神,力求学深悟透吃准、入脑入心,内化于心、外化于行,落细、落小、落实。党委常委会专门召开会议研究部署了学校的贯彻实施意见和责任分工方案,学校把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神、落实全国全市高校思想政治工作会议精神当作当前和今后一个时期学校首要的政治任务,务求取得实效。

党委书记黄政指出,学校作为一所有着红色基因的学校,高度重视思想政治工作。党的十八大以来,学校思想政治工作呈现出持续加强、不断向好的态势,取得了明显的成效。主要成效体现为:强化思想理论武装,把思想引领贯穿教育教学全过程,加强思想政治理论课建设,坚持社会主义办学方向,坚持牢牢把握学校意识形态工作的领导权和主导权,积极组织主题创作,创新思想政治教育的内容与形式,唱响网上主旋律,开展丰富多彩的校园文化活动,打造了一批特色鲜明的校园文化品牌。强化创新创业教育和实践育人,创立文化创意产业为特色的微企园区,广泛开展“三下乡”社会实践和志愿服务活动,加强人文关怀与心理疏导,完善各类资助体系,扎实做好就业帮扶,切实履行安全稳定责任,全面落实高校党建责任,全面从严治党,学校持续保持安全稳定和谐的发展局面。党委书记黄政指出,目前有的教师存在重教书轻育人、重智育轻德育、重学术轻教学和不能为人师表,师德师风存在失范的现象,有的学生存在学风不端、考风松弛的现象,有的师生理想信念不坚定、价值观出现偏差,入党积极性不够高或者入党动机有功利化倾向等等。这些问题要高度重视,切实加以解决。

就如何学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和加强和改进学校的思想政治工作,党委书记黄政从提高认识、切实增强做好思想政治工作的责任感和紧迫感,牢牢把握社会主义办学方向和以人民为中心的文艺方向,提高师生的思想政治素质,大力推进思想政治工作创新,着力加强思想政治工作队伍和党务工作队伍建设以及进一步加强党的建设等6个方面做了阐述。

关于做好当前一段时期学校的思想政治工作,党委书记黄政指出,学校要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针和文艺方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以“主渠道,主阵地、专门队伍”建设为重点,以学风校风、师德师风建设为切入口,以改革创新体制机制为保障,加强党的领导,加强党的建设,全面提升思想政治工作水平,不断提升全校师生的思想政治素质,增强学校凝聚力和向心力,加快推进学校改革和发展,培养又红又专,德艺双馨,全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为创建一流美术学院提供强大动力和根本保障。

党委书记黄政强调,做好新形势下学校的思想政治工作,责任重大、使命光荣。各级领导干部要以此次思想政治工作会议为契机,牢记责任、不辱使命,不断开创学校思政工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

庞茂琨校长就贯彻落实此次会议精神提出了五点要求:一是要立足国情,扎根中国大地办大学,以“双一流”引领学校的内涵发展和特色发展,办好中国特色社会主义大学,办好人民群众满意的艺术教育;二是要把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,实现全员、全过程、全方位育人;三是要建好一支高水平的专业教师队伍和一支高素质的思想政治工作队伍、党务工作队伍;四是要做好各项保障;五是要抓好相关政策的落实落地。

庞茂琨校长强调,加强和改进我校思想政治工作十分重要和紧迫。希望各级领导干部要进一步增强做好我校思想政治工作的责任感和使命感,切实抓好各方面的工作,全面提升我校思想政治工作水平,为培养德艺双馨的艺术人才和实现国内一流、国际知名的美术院校的奋斗目标作出积极努力和新贡献。

党委副书记左益介绍了学校党委制定《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(简称《实施意见》)和《关于加强和改进新形势下思想政治工作的责任分工方案》(简称《责任分工方案》)的重要背景。他指出,《实施意见》和《责任分工方案》这两个文件是按照学校党委常委会的要求,在学校党委组织了相关职能部门以座谈会、走访调查和问卷调查的形式深入到15个党总支进行走访调研的基础上,依据上级相关会议、相关文件和有关重要讲话精神,立足学校实际而制定出台的。左益对《实施意见》和《责任分工方案》这两个文件的出台背景、相关主要内容等进行了介绍说明。

关闭