迎新专题网
English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
我校钟茂兰老教授三次深入泸州叙永县开展扎染扶贫培训
发布时间:2019年07月29日 20:58   作者:党委宣传部   来源:党委宣传部    浏览:

近期,我校老教授钟茂兰、老院长范朴以及二老女儿范文一行,第三次深入到四川省泸州市叙永县,到该校农村开展扎染扶贫。

二老自2017年第一次到叙永县北部的西溪村扶贫以来,去年又第二次去了该县城周边农村开展扎染培训。俩年来的扎染培训吸引了当地200余名农村妇女参加,帮助她们掌握了扎染的基本技能,开发了围巾、体恤衫、床上用品、服装等多种类的扎染产品,通过展销及国外参展,为当地赢得了声誉,增加了经济收入,极大地提高了村民们学习扎染的积极性。

本次培训地点是位于叙永县南面的摩尼镇,从成都乘车约4小时左右。虽然路途遥远,但帮助村民们脱贫致富的愿望,让二老觉得无怨无悔。开班仪式前,苖族老乡们用跳起芦笙舞的方式欢迎二老一行的到来。

本次培训班为了把扎染技术发展得更好更持久,在叙永县支持下,成立了“叙永县扎染蜡染苗绣专业合作社”(简称专合社)。由专合社和乡镇领导挑选了42名村民,来自摩尼镇、西溪村、麻城镇、合乐乡、枧槽乡、白腊乡六个乡镇。年龄最大的73岁,最小的11岁。钟茂兰结合村民们原有作品进行评讲,再传授构图、纹样的基本规律、技法及色彩搭配知识等,寄望村民们把扎染再提高,再上新水平。

摩尼镇脱贫致富的带头人何加勇在与二老交谈后,决定下一步建立省内外“大学生实践基地”。吸引大学生们来此体验民情,参加劳动,开辟扎染蜡染体验馆,建“文化农家乐”,在花海边建简易房间,开辟菜地,种菜做饭,达到锻练成长的目的。培养学生的坚强意志,引导学生学会做人与奉献。

关闭