川美要闻
新浪微博
腾讯微博
美术教育系多措并举落实“消防安全月”相关工作
发布时间:2017年12月12日 17:16   作者:彭桂林   来源:美术教育系    浏览:

根据《四川美术学院“消防安全月”活动实施方案》的要求,美术教育系采取多项举措落实相关工作,包括举办消防安全知识讲座、系领导带队检查学生宿舍火灾隐患、召开消防安全主题班会、做好辅导员和班主任定期进寝室消防检查安排等措施。

12月5日下午,美术教育系在综合楼公共课13教室举办了消防安全知识培训讲座。讲座由重庆政安消防培训中心伍威燃教员主讲。讲座对火灾现场逃生自救常识消防基础常识做了重点讲解,并通过防毒面具使用现场示范和实际的消防事故案例结合,阐述消防事故产生的原因以及预防和处理火灾发生的方法。切实增强了学生们的安全防范意识,有效提升了学生们的火灾逃生自救能力。

12月5日晚,美术教育系党总支书记刘建峰带领辅导员老师和学生会同学,对学生宿舍进行了消防安全检查,排查宿舍消防安全隐患,整治存在问题。检查主要针对宿舍环境和违章电器进行系统的排查,排除潜在的安全隐患。检查过程中,刘建峰为同学们普及了消防安全知识,讲解可能存在的隐患,增强学生的消防安全意识。

近期,为加强同学们对消防安全的认识,掌握消防基本知识,美教系组织全系各个班开展了消防安全教育主题班会活动。各班通过文字、图片、视频等方式列举学生宿舍火灾案例,分析火灾原因、火灾后果,增强学生宿舍消防安全意识;组织学习学校相关消防安全管理规定、安全用电常识、应对火灾常识等,加强宿舍用电安全和应对火灾的自救能力教育。

同时,美教系还制定了班主任进寝室消防检查时间安排表,组织安排全系辅导员、班主任深入学生寝室,做好寝室消防隐患定期巡查,严格检查有无学生在宿舍点蜡烛、焚烧可燃物、使用大功率电器、私拉乱接电线、超负荷使用插线板等情况。

关闭