川美学术
新浪微博
腾讯微博
中国画系“孔望山之望——尚天潇书画篆刻展” 暨学术研讨会在连云港市美术馆举办
发布时间:2018年04月08日 09:51   作者:中国画系   来源:中国画系    浏览:

4月6日上午,由中国画系、连云港市文联、苍梧晚报共同主办的“孔望山之望——尚天潇书画篆刻展”在江苏省连云港市美术馆顺利开幕。展览由连云港市美术馆承办,孔望山文化艺术交流中心、景清书院、清荷画院协办。我校副校长侯宝川,中共连云港市委常委、宣传部长滕雯,连云港市文广新局局长田明,连云港市文联主席王咏梅,我校中国画系主任黄山等约200余人出席开幕式,开幕式由连云港市文广新局副局长颜金娥主持。

副校长侯宝川在开幕式上讲话。他说,实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛,博大精深的中国书画为中华民族生生不息提供了强大的精神支撑。尚天潇是我校人才强校战略中引进的第一位书法学博士,也是我校振兴传统艺术的具体举措。从尚天潇的作品,看到其从传统形态到当代形态演进过程中的精进与嬗变,进而传承创新,以古人之规矩,开自己之生面。

连云港市文联主席王咏梅在开幕式致辞中表示,尚天潇是中国书坛奇崛的人物,他的作品大巧若拙、奇崛飘逸,碑帖兼融且化而为我。绘画、书法、篆刻,当代、现代、经典融会贯通,独具生面。这次共展出尚天潇的书、画、印作品117件,分为两个部分,其中三分之一左右为历年遴选之作,其余近期创作的作品是以连云港为主题的历代名人诗词楹联和自作诗词。

我校中国画系主任黄山在开幕式致辞中表示,尚天潇的书、画、印作品,给人畅快愉悦的精神享受。其作既大篇开合,又酝藉婉约,既带给人完整性的民族史诗般壮阔咏叹,又富于当代性真切的人文关怀。以“象”入书,以“书”入画,书画成篆,篆印书画。这当是他书画印一体,独具生面的个性识别谱系。中国书画艺术源远流长,历久弥新,在历史发展的长河中记录时代,表现时代。而尚天潇的书画印创作,正是传承创新,熔铸当代之印墙。

最后,中共连云港市委常委、宣传部长滕雯宣布此次展览开幕,随后举行了学术研讨会。此次展览将持续到4月22日。


 
(中国画系 文:张紫薇;图:肖志)

关闭