川美学术
新浪微博
腾讯微博
“书学问道”全国重点艺术院校书法篆刻作品邀请展暨书法专业毕业创作教学论坛在我校举行
发布时间:2017年12月27日 15:24   作者:张紫薇   来源:中国画系    浏览:

12月26日上午9点,由四川美术学院主办,四川美术学院中国画系承办的“书学问道——全国重点艺术院校书法篆刻作品邀请展”在我校美术馆开幕。展览将持续至2018年1月18日。

出席开幕式的有:四川美术学院党委书记黄政,重庆市文联副主席、重庆市美协主席、四川美术学院院长庞茂琨,重庆市美协副主席、四川美术学院副院长侯宝川,西泠印社副社长、中国国家画院院委、郑州大学书法学院博士生导师李刚田,中国书法家协会理事、重庆市文联副主席、重庆市书法家协会主席漆钢,中国书法家协会理事、北京师范大学博士生导师倪文东,四川美术学院中国画系党总支书记胡刚,中国美术家协会会员、中国壁画学会理事、四川美术学院中国画系主任黄山,重庆市书法家协会顾问、四川美术学院中国画系特聘教授毛峰,重庆市书法家协会副主席、中国书法家协会篆刻专业委员会委员、四川美术学院中国画系书法教研室主任傅舟,以及参会院校的专家教授们。开幕式由胡刚主持。

庞茂琨首先致开幕辞。他介绍了举办本次活动的学术理念和产生背景:举办此次邀请展,是我校响应习近平总书记在十九大报告中关于复兴中华优秀传统文化的号召,贯彻落实好党的文艺方针政策,把握文艺发展正确方向的有力举措。书法艺术是文化复兴的重要艺术形式,是民族文化自信的重要途径和基点。在书法事业蓬勃发展的今天,深入探讨高等书法教育与创作方式途径,积极推进书法艺术大发展大繁荣,具有深远的历史意义和重要的现实意义。他指出,四川美术学院在77年来的办学历程中,一直秉持“志于道,游于艺”的校训和“开放兼容,与时俱进”的办学理念,中国画系作为培养青年艺术人才的中坚力量,在书法篆刻方面曾经有过冯建吴、黄原等艺术前辈,今天又不断有新的力量充实到书法专业的教育队伍中,我们以中国画系作为我校弘扬民族传统文化的基点,打造书法专业品牌,争取建设成为西部高等书法教育的高地。

李刚田认为,本次邀请展和论坛的举办,让专家学者们借此机会进行深入的思想交流,这种碰撞深化开拓了大家的视野。当代书法发展的近40年是大繁荣、大发展时期,书法从文人书斋走向了艺术展厅,从精英走向社会,以高校为背景的书法专业在书法界起到了引领作用,但在书法教学的方向、思想、教学方法、教材设置乃至人才培养模式、社会需求等很多方面还存在着一些问题。因此,我们应当紧扣艺术专业的同时能与其他学科跨界融合,积极应对新时期遇到的新问题,因材施教,针对办学。

黄山在发言中讲到,在新时代繁荣发展中华文化和“双一流”建设格局的双重背景下,四川美术学院顺应时代要求,举办本次活动,旨在搭建相互学习交流平台,探索当代书法艺术教育与创作的方法途径,积极推进书法艺术大发展大繁荣,建构当代中国书法艺术高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力。我校中国画系秉持“画学引领,实践真知”优良学统,遵循“书画并重,传承创新,熔铸当代”教学理念,以“师古法,尚新意,融多元,拓新路”为学术旨归,积极探索当代书法教育与创作方法和路径,主动参与社会文化建设,其优秀毕业生和一批师生的精品力作获得社会和业界广泛好评。书法艺术作为中华优秀传统的重要组成部分,要在当代艺术教育中自觉肩负起传承发展中华优秀传统文化的历史使命,做中华优秀传统文化的忠实继承者、弘扬者和建设者,以先进的教育思想和方法培养人才,以优秀的作品净化人们的心灵,传播中华民族伟大复兴的中国梦。

天津美术学院杨健君发言,孟子曾曰“君子有三乐”,其一为“得天下英才而教育之”。今日也有三乐:一乐为艺术院校书法专业教师能得天下英才而教育,徜徉于点画之间,浸淫于书道至上,修身立业,传承文脉。二乐为四川美术学院举办此次论坛全国多所重点艺术院校书法专业教师济济一堂、共襄盛世共同探讨,不愧是高等书法教育的幸事乐事。三乐为新时代下书法的内力、教育的努力、时代的外力、三力共举为三乐。

开幕式上还举行了四川美术学院中国画系中国书法篆刻研究所的授牌仪式,由庞茂琨校长授牌,书法篆刻研究所负责人傅舟接牌。最后,漆钢宣布展览开幕。

开幕式结束后,“书学问道”——书法专业毕业创作教学论坛在五会议室举行。各院校专家学者围绕论坛主题进行了主题演讲和自由发言。论坛由倪文东、刘新德、贺文荣担任会议主持,李刚田、邱才桢、胡长春担任学术主持。本次论坛以“传承复兴、共同发展”为学术导向,以毕业创作为研究主题,交流当代书法专业教学与创作经验,论坛取得了预期的学术成果。一方面,参会院校交流和探讨了当代书法教育、改革路径、人才培养模式的成功经验,为当代书法教育树立了新的学术标杆;另一方面,倡导新时代书法艺术教育以“紧扣时代,立足传统”为旨归,达成了“双一流”格局建设背景下书法艺术教育发展的共识。

关闭