川美学术
新浪微博
腾讯微博
首届全国美术教育教师作品展览
发布时间:2017年09月21日 15:13   作者:   来源:    浏览:

 

 

适逢中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,由中国美术家协会美术教育委员会、中国教育学会美术教育专业委员会、四川美术学院共同主办的首届全国美术教育教师作品展”如期而至。此次展览是以贯彻国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》教育方针,深刻落实文艺座谈会精神的一次重要实践;也是在进一步深化美术教育综合改革的新时期,蓄力全国美术教育教学工作者教育、研究与创作成果与力量,向全社会展示中国美术教育教师水平和中国美术教育事业最新成就的一次重要展览。

 

随着美术教育课程改革的深入,教师的专业化发展越来越引起广泛的重视。教师自身的专业发展与教育教学能力的提升有着密切的联系,关注教师艺术创作与创新能力的发展也成为美术教育教学改革的的一个重要取向。本次展览正是聚焦“美术教师”这样一个群体,他们既是中国美术教育前线的中流砥柱,承担着以美育人、启智社会的重要使命;也是中国当代文化艺术的重要代表,对社会发展与转型有着深入的体验和独特的灼见。展览入选的300余件作品涵盖了中国画、油画、版画、水彩/水粉画、雕塑、综合材料、环境艺术设计、视觉传达设计、工艺美术等门类,呈现出题材丰富、内容广泛、形式多样、风格多元的特点,传统与现代转合承续,学院智识与社会关怀相惜渗融,无不折射出当代美术教育工作者们在教育、研究与创作中所积聚的人文思考与文化自信,具有强烈的时代风貌和鲜明的个性色彩。

 

 “首届全国美术教育教师作品展”从征稿、评选到展览得到了社会各界的广泛关注,我们希望通过这样一个展览为全国的大、中、小院校的美术教师搭建一个平台,鼓励和倡导美术教育工作者们对教育事业保持高度的责任感,对艺术秉持坚定的理想信念,从事艺术的探索和创新,努力创作出彰显时代精神、关切社会现实、温润心灵、体现文化自觉与自信的艺术作品。

 

  党的十九大将为中国特色社会主义事业绘就新的蓝图,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚起磅礴力量,也会为中国教育事业指明新航向。站在历史与未来的新坐标点上,处于时代的风景之中,面向更加开放的教育环境和多元的文化语境,让我们砥砺前行,敢于担当,携手共进!

 

中国美术家协会美术教育委员会主任 高洪

 

开幕式:2017年9月22日—15:30(下午)

展览时间:2017年9月22日——10月12日

展览地点:四川美术学院美术馆

主办单位:中国美术家协会美术教育委员会/中国教育学会美术教育专业委员会/四川美术学院

承办单位:四川美术学院美术教育系/四川美术学院美术馆

关闭