川美学术
新浪微博
腾讯微博
徐婵菲主讲:“画为心声——洛阳西汉阴纹画像空心砖的发现与研究”
发布时间:2017年06月15日 23:23   作者:   来源:    浏览:

613午,由四川美学院当代视觉艺术研究中心主办,美术学系协办,大足学研究中心承办的大足学讲堂之画为心声——洛阳西汉阴纹画像空心砖的发现与研究在虎第五议室举行。座由洛阳古代艺术博物馆副馆长、研究馆员徐婵菲,我校大足学研究中心常红红主持。

  徐婵菲从五个方面对洛阳西汉阴纹画像空心砖进行讲解。徐婵菲首先介绍了洛阳汉代空心砖的基本概念、特点、分类以及形制和位置,讲述了其发现、著录与收藏的过程。通过大量空心砖原图以及拓片,徐婵菲整理总结了洛阳画像空心砖画像的主要内容,体现了画像种类、样式繁多的特点。她指出,阴纹画像是用阳纹硬模压印而成,有一像一模、多像一模、一像多模等多种方式。紧接着,她从线条以及印模方向等方面分析了画像艺术风格,并且通过考古、画像、社会三方面资料考证了画像空心砖的年代。最后,徐婵菲总结了画像空心砖的意义:第一,具有丧葬意义;第二,具有礼仪方面的意义。画像砖图像表现了儒家礼仪制度和仁孝思想,其目的是标榜和宣扬逝者生前是位遵纪守法,德行高尚的人。针对师生言提徐婵菲详细的解答。

(美学系 文李崧林;:杨潇璇

 

关闭