川美学术
新浪微博
腾讯微博
中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会2017重庆年会开幕式
发布时间:2017年03月14日 15:41   作者:   来源:    浏览:

       值此“一会两展”共同开幕之际,本次活动有幸邀请到远道而来的中国文联美术艺术中心主任、中国美术家协会艺术委员会副主任兼秘书长丁杰;中国美术家协会综合材料绘画艺委会主任,中国美术馆副馆长胡伟;艺委会副主任:李耀林、王书杰、杨劲松、丁方、张元;秘书长唐承华; 副秘书长朱尽晖;委员: 肖谷、沈阳、裔萼、杜华、谌宏微、林蓝、岳海波、陈青、李济民、胡毅、宋学智;特邀嘉宾:孙佩梁、孔新苗、王锐、于澎、朱小钧、王萌、谢儒杰;以及艺委会推出的提名展 “未来能见度”的30位全国青年参展艺术家们。

       以及重庆本地的领导及嘉宾:四川美术学院党委书记黄政;四川美术学院院长、重庆市美术家协会主席庞茂琨;重庆沙坪坝区文化委员会主任、旅游局局长李波;重庆市美协副主席、四川美术学院副院长侯宝川先生;重庆市美协副主席、四川美术学院副院长焦兴涛;重庆市美协副主席、中国人民解放军第三军医大学教授孙汉军;重庆市美协副主席、西南大学美术学院教授陈航;重庆市美协副主席、西南大学美术学院院长刘曙光;重庆市美协副主席、三峡学院美术学院院长崔毅;重庆市美协秘书长,市文艺家活动中心主任魏东;以及我院各系科部门的领导们与参加重庆市综合材料绘画艺委会成员汇展的艺术家们。

四川美术学院院长、重庆市美术家协会主席庞茂琨致辞

中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会主任、中国美术馆副馆长胡伟致辞

中国文联美术艺术中心主任、中国美术家协会艺术委员会副主任兼秘书长丁杰致辞

四川美术学院党委书记黄政宣布开幕

 

四川美术学院美术馆馆长、重庆市美术家协会副主席、中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会副主任冯斌主持开幕式

 

嘉宾合影

 

展览现场

      由中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会、四川美术学院、重庆市美术家协会主办的“中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会2017重庆年会”将于2017年3月9日(周四)上午10:30在四川美术学院美术馆正式开幕。

    中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会(以下简称艺委会)于2010年正式成立,由中国美术馆副馆长胡伟任主任,汇集了全国该领域的众多著名艺术家和重要专家学者,包括了几个省级美协的主席、副主席,广州美术学院副院长、中国人民大学艺术学院的院长等。艺委会先后成功举办“纪念辛亥革命100周年综合美术作品展”、“第十届中国艺术节综合材料绘画特展”、“第十二届全国美术作品展综合材料绘画展”和“2015.首届全国(宁波)综合材料绘画双年展”等大型专题展览。

本次年会是自2017年2月第二届艺委会换届以后召开的第一次年会,将迎来自全国20余位委员及12位特邀嘉宾共同参与。同时,中国美术家协会的相关领导也将专程来渝参与此次年会。

    年会将围绕2017年度艺委会整体工作思路、研究、创作和展览工作计划以及各项工作机制等多个议题进行为期两天的研讨,共同梳理与讨论艺委会的学术理论框架与未来发展方向。通过研讨新的学术定位、策展理念、形态划分和陈展方式,进一步树立综合材料绘画的学术形象。在“架上艺术”的概念下,体现综合材料绘画的国际性、当下性以及在中国美术创新发展中的引领作用和特殊地位。

      为配合年会的召开,艺委会专门推出“未来能见度——全国青年艺术家提名展”,寄予综合材料绘画探索与延展艺术创作的未来可能性与发展趋向的期望。展览是由全国30位优秀青年艺术家组成的联展,将展出近70件作品。值得一提的是,多位参展艺术家在第十二届全国美展中都斩获好成绩,有荣获银奖、铜奖、和获得提名奖的8位青年艺术家。展览呈现出艺术家们对各种综合材料充满创造能力的表达以及对于未来的感知,力图为当代艺术创作提供一个“能见”的未来前景。

    同时,由重庆市美术家协会主办、重庆市沙坪坝区文化委员会承办的“游心乘物——重庆市美术家协会综合材料绘画艺委会委员作品汇展”借此次全国年会的契机,将首次集中呈现去年底新成立的重庆市美术家协会第一届综合材料绘画艺委会16位成员的40余件作品,展示重庆综合材料绘画创作多元新面貌,并借此机会与来自全国的专家学者进行交流学习。

     艺委会“2017重庆年会”和全国、重庆本地的两个展览将在大学城四川美术学院美术馆1号展厅与5号展厅持续展出至4月20日。

 

关闭