国际化艺术拔尖人才实验班培养方案

一、实验班理念及简介

实验班理念

“国际化艺术拔尖人才实验班”是一个以语言运用能力和人文综合素质培养为理念、以国际艺术视野拓展和艺术创新能力提升为导向的实验教学项目。

简介:

“国际化艺术拔尖人才实验班”项目,是一个以语言运用能力和人文综合素质培养为理念、以国际艺术视野拓展和艺术创新能力提升为导向的实验教学项目。重点强调人文通识教育的理念,让学生有的放矢地进行人文学科知识系统的自我构建,发展不同专业之间共同的精神文化语言;同时实现因材施教,充分发掘学生的个性和发展潜力,扩展其国际视野,注重思想引领和智慧开启,树立其独立思想,增强其思辨能力与判断能力,引导和帮助其探索适合自我成长与发展的道路,培养艺术人才的人文关怀与社会责任感。

二、培养目标

“国际化拔尖艺术人才实验班” 构筑了以接轨国际化艺术人才所需的素质、知识、能力为核心,以学习者为中心、多样化课程体系和创新性教学管理为支撑的“拔尖艺术人才”培养平台和教育机制。培养具有国际艺术视野,兼备科学人文素养、掌握英语沟通能力的国际化艺术人才。

该项目培养目标下具体的三大能力培养体系:

A. 语言沟通—— 英语技能拓展 + 专业英语

B. 艺术交流—— 跨文化交际 + 国际视野

C. 学术研究—— 科研创作 + 学术素养

三、培养要求

实验班学生除基本专业知识外,应具备以下方面的知识和能力,

1) 具备“发展目标”级别的语听、说、读、写、译的能力;

2) 具备本专业领域内较强的跨文化交流的能力;

3) 具备一定的学术研究能力

四、核心课程

1课堂教学

课程名称

任课教师

艺术翻译

肖红

世界艺术之都

陈兴

跨文化交际

罗菁

神话. 艺术. 词源

刘曦

实用美术英语口语

侯海燕

雅思阅读技巧

陈香

高级交际口语

李慧芳

艺术品赏析

徐春美

讲座名称

讲座教师

全球视野与艺术创新思维

陈德洪

中外美术比较与评析

姜影

电影作品中的美国文化

梁爽

西方当代文化思潮

郭硕博

英美礼仪文化与习俗

代增真

2、实践教学

l开展实验班与学校各专业院系的合作,参与各院系国际艺术交流活动的翻译工作;

l参与学校国际交流合作处负责的各种接待国外来访嘉宾的活动,担任校园导览、参与学术活动的翻译等;

l参与十方艺术中心、器空间等社会艺术机构开展的国际学术活动;

l邀请驻留艺术家开展艺术沙龙及工作坊创作交流活动;

l与《当代美术家》编辑部合作,承担部分外文文献的编译工作;

l参与重庆市大学生各类英语比赛

3、自主学习

自主学习包括两类学习方式:网络课程学习和志愿者活动。

1)学生一学年至少在网络学习平台注册学习一门课程,其目的在于引导和培养学生良好的自主学习能力。平台信息可由教师推荐,也可自荐或他荐。课程认定有两种方式:如果学习平台有自身成绩认证,学生课程结束后提供平台认证成绩即可。若学习平台没有成绩认证过程,学生需在教师规定时间内对所学课程做详尽汇报,包括课程名称、章节、大概内容及个人收获等。根据汇报情况教师对学生的课程学习做出认定。(注:学生选课范畴不限,建议优先选择使用英文授课的课程)

2)鼓励学生参加志愿者活动或支教等一些公益活动,其目的在于培养学生良好的社会责任感和使命感。学生在参加活动后,需在实验班进行分享汇报,包括提供相关材料,如证明书、活动简介、相关图片等信息,以及分享自己在活动中的收获等,作为此类活动的学分认定。

五、学习年限

本科2年级至本科3年级,为期一年的实验班学习

六、实验班学分

实验班设置20个学分,学生修满后获得实验班学习证书

七、培养模式

1、培养模式

四川美术学院公共课教学部每年5月-6月,在大一学生中通过考核筛选,录取20名学生进入“国际化艺术拔尖人才实验班”。该实验班采取单独编班,单独授课,优胜劣汰的机制,实行灵活的动态管理模式。实验班试行两学期授课制,以专题讲课、课外实践、学术研讨等三个板块的教学相结合的模式,进行语言能力的强化、跨文化交流能力的拓展以及学术素养的培训。

实验班的教学力求最大限度的满足学生的个性化学习需求,同时也让来自不同专业的学生在实验班里能有较强的团队归属感,使这个20人规模的团队逐步成长为一支专业涵盖齐全、艺术文化素养扎实、英语造诣较高的队伍。

2、选拔模式

(1)报名:每学年春季学期(每年5月-6月),大一年级各班学生自愿在普通班英语课授课教师处报名。

(2)选拔考试:分为笔试(初试)和面试(复试):

笔试:90分钟闭卷考试。笔试内容:题型为阅读和翻译;难度:阅读题相当于雅思初级考试的难度;

翻译为艺术类文章。

面试:以笔试成绩高低排序,入围的40人参加面试,每人5分钟面试。面试内容包含三个方面:

① 日常交际口语:参考雅思口语的话题,题型包括看图描述,情景对话,话题陈述等;② 艺术专业口语:提前15分钟抽取一张著名艺术作品的照片,用英语进行简单的作品描述和评论。③ 结构化小组面试:分场次进行小组材料型面试,材料参照雅思写作思辨型题目,要求每组成员以讨论方式进行观点陈述。

(3)淘汰制:大一年级已进入实验班的20名学生,在实验班第一学期期末(每年12月),参加公共课

部组织的学习情况以及效果的考评,经全方位系统考查认定之后,实行淘汰制。同时,学生也可根据自身

学习情况自愿退出实验班的学习,但是必须是在完成一个学期的实验班学习之后方可提出自愿退班,不允

许中途退班。退班程序:个人提交退班申请信,陈述退班理由,得到实验班批准方可退班。退班者下学期

转入普通班,纳入普通班教学计划。

3、教学模式

实验班每学年向教务处提交教学计划,教学计划主要分为三部分:

第一部分:课堂教学—— 以专题授课和讲座研讨形式进行课堂教学。每门专题课程有授课老师推荐教材、编写讲义、组织考试;讲座研讨则只记录学生参加情况,不做考核要求。

第二部分:实践教学——以国际艺术工作坊、驻留艺术家交流、学术讲座翻译等为依托,采取多样化的课外实践教学活动,作为课堂教学的补充。

第三部分:学术训练—— 实验班申报艺术类项目,每个项目选拔3-4名适合专业的学生参与研究,进行专业学术能力培养。例如:如与《当代美术家》杂志合作编译稿件、发表文章。

4、教学管理模式

通过选拔考试,被选入“国际化拔尖人才实验班”的学生可获得免修普通班大学英语的权力,学生完成实验班的学习任务后,所修课程的总评分,记为该学生该学期的英语课程分数,不再参与普通班的大学英语期末考试,教务处认可该学生大学英语课程的必修学分。

实验班学习期间,学生需按照实验班的培养方案,完成各个教学版块的学习和实践,根据考核情况获得相应课程的学分,未按规定参与课程学习的学生,则无法获得该课程的学分。一学年结束,获得20学分的学生予以结业,同时颁发“实验班结业证书”。

5、延期修读学分说明:

如果实验班应届没有修满20学分的学生,可以延期一年(大三学年)继续参与实验班的学习活动,一年的延期时间内,能按照要求修读所缺学分的学生,予以结业,同时颁发“实验班结业证书”。如果未能在一年内完成补修学分的学生,将不予以结业,不颁发“实验班结业证书”。

八、教学结构及学分要求

教学版块

课程类别

课程构成

学分要求

实验班特色课程

理论类课程

参见课程列表

10学分

(5门课)

实践类课程

各种国际艺术交流活动

3学分

学术项目类课程

艺术类项目(例如杂志社稿件编译)

1学分

自主学习课程

网络课程学习、志愿者活动

2学分

实验班集中性实践活动

拓展训练

户外拓展训练;

参与各类艺术、英语机构的培训;

(组建班级团队、增强凝聚力)

比赛类实训

组织学生参加校级和市级大学生英语演讲、阅读、写作比赛

1学分

实验班结业汇报

依托于专业,以团队合作的方式完成实验班结业作品创作(双语)

(作品类型不限,例如艺术品口语介绍、工作坊作品展、纪录片制作等)

3学分