四川美术学院关于开展2020年度国家文化和旅游科技创新工程项目推荐工作的通知
发布时间:2020年05月26日 10:52 作者: 浏览:

各相关单位:

      为深入推进国家文化和旅游行业科技创新,充分发挥科技在文化和旅游发展中的支撑引领作用,增强文化和旅游发展活力,文旅部决定开展2020年度国家文化和旅游科技创新工程项目推荐工作,我校现将有关事项通知如下:

一、推荐范围

项目应围绕文化和旅游发展重大战略和现实需求,运用现代科技手段,推动行业科技成果转移转化与技术集成应用创新,促进行业新技术、新材料、新工艺、新业态、新模式的创新发展,助力疫情防控和复工复产。项目行业应用场景包括但不限于:艺术创作生产,公共文化和旅游服务,非物质文化遗产保护与传承,文化和旅游产业发展、市场管理和综合执法等。

二、申报资格要求

(一)申报单位应为中国大陆境内登记注册的企事业法人单位。注册时间为2019430日前,科研组织能力较强,运行管理规范。申报单位只能通过1个推荐单位申报,不得多头申报和重复申报。

(二)项目负责人应具有中华人民共和国国籍,1960430日后出生,须有中级以上职称或硕士以上学位,每年用于项目的工作时间不得少于3个月,同一年度只能申报1个项目。项目负责人原则上应为申报单位在职人员。

(三)项目应已完成可行性研究,具有前期工作基础。

(四)项目申报受理后,原则上不得更改项目申报单位和负责人。

三、组织推荐工作流程

申报者应聚焦行业问题,整合相关领域优势创新团队,明确项目目标、主要内容、组织实施思路及工作进度安排,科学设置考核指标。推荐1名科研人员作为项目负责人。

四、项目具体推荐方式

请认真阅读2020年度国家文化和旅游科技创新工程项目组织实施工作方案》(附件1),填写电子版《国家文化和旅游科技创新工程项目申报书》(附件2),如有附件,请与附件一并提交至科研处邮箱:keyanchu780@163.com

五、申报说明

(一)鼓励产学研用各类创新主体协同创新,联合申报。联合申报须有联合申报协议,并明确协议签署人和时间,加盖单位公章。

(二)项目实施期为1—3年,经费额度为20万元左右。如获立项,学校将对项目给予40%配套经费予以支持。

(三)我校限额推荐。申报超出名额的,学校将组织评选后择优上报。

(四)学校申报提交截止时间为2020616日。

六、项目管理

(一)国家文化和旅游科技创新工程项目实施期为1—3年,原则上不得延期。

(二)国家文化和旅游科技创新工程项目经费为一次核定,分两次拨付。委托实施当年拨付经费的80%,其余经费在项目验收结项后拨付。项目经费的管理和使用须按照有关财务规章制度严格执行。

(三)项目实施实行重大事项报告制度。项目实施过程中,涉及项目研究目标、主要研究内容、技术骨干等重大事项的变更,项目承担单位应经推荐单位同意后上报文化和旅游部科技管理部门。

(四)对有重大调整须更改或中止合同的项目,由项目承担单位提出书面申请,经项目推荐单位同意,报文化和旅游部科技管理部门核准后执行。

(五)对不接受监督检查或未按合同执行的项目,要求项目承担单位限期整改。整改不力的项目,视情节分别采取通报批评、追回已拨付未使用经费、撤销项目等处理方式。

七、项目验收

(一)合同约定完成后的3个月内,由项目承担单位提交有关验收材料,经报项目推荐单位审核并签署意见后,向文化和旅游部科技管理部门提出验收申请。

(二)文化和旅游部科技管理部门负责组织验收。验收可采取会议审查、通讯评审、实地考核等方式。验收执行回避制度,验收专家不少于5人。验收结论分为通过验收和不通过验收两种。

(三)对首次验收不合格的项目,项目承担单位可在30日内向文化和旅游部科技管理部门书面提出二次验收申请,并在一年内做出改进,按程序再次申请验收。若未再提出申请,视同不通过验收。

(四)未通过验收的项目,文化和旅游部科技管理部门将停拨经费,并视情况追回已拨付未使用经费。同时取消其三年内承担国家文化和旅游科技创新工程项目的资格。

八、其他

项目形成的知识产权,其归属和管理按照有关知识产权的法律法规和政策规范性文件的规定执行。

 

联系人:李敏  刘娜娜       联系方式:65921048 

 

附件1

2020年度国家文化和旅游科技创新工程项目组织实施工作方案

附件2

国家文化和旅游科技创新工程项目申报书(2020)(参考样式)

 

 

 

创作科研处

2020.5.26