当前位置: 校庆首页 / 口述历史 / 正文
口述历史
口述历史 | ②刘友柏
发布时间:2020-10-19   作者:李苗利   浏览:

编者按:在四川美术学院八十年办学的历史长河中,一代又一代川美人的辛勤耕耘与无私奉献铸就了川美八十年的辉煌与荣光!我们有幸专访到20位历史讲述人,他们是川美某一历史时期的重要亲历者和见证者。10位历任正职校领导深情回顾学校改革发展过程中的重大决策,娓娓讲述重大历史事件;10位国务院津贴专家回顾专业学科发展历史,笑谈学校趣闻轶事,分享代表作的创作心路历程和创作故事。在川美80周年校庆之际,让我们一起来品味他们的精彩讲述,追忆历史、展望未来。

刘友柏简介:

刘友柏,1929年8月生,山西临汾人。又名茂松,字长青,擅长中国画。曾在晋绥美术训练班、西北人民艺术学校二部美术部、西北军政大学艺术学院美术系学习、工作,曾任四川美术学院党委书记、副院长。代表作有《选人民代表》《加强站岗放哨、防止坏人破坏》《畅游图》《荷花》《虾》《争游》《情趣》《野香》《清夏》《战地黄花分外香》《犹有花枝俏》等。

刘友柏讲述:

我在川美工作了近40年。1948年贺龙校长在陕西临汾创办西北军政大学,我们这个西北人民艺术学校二部,就是属于贺龙创办的这个大学里面的一个部分。这个学校在临汾大概只有半年多时间,后来就迁移到了西安,并在西安正式成立西北军政大学,我们西北人民艺术学校二部就改为了西北军政大学艺术学院。我们招收了很多学生,比如现在在全国比较有影响的两位雕塑家马改户、陈启南,就是当时招收的学生。

后来因为革命形势发展需要,贺龙命令西北军政大学向西南进军。后来我们大约在1950年初到了成都,我们在这里就开始筹备西南人民艺术学院的招生。我在当年的7月23日,在成都光荣地加入了中国共产党。在成都待了半年多时间后,奉贺龙、刘伯承他们的命令,我们又来到重庆,创办了西南人民艺术学院。

贺龙、刘伯承当时是西南人艺常委会的主任,现在还有档案材料可以查证。当时西南人艺有美术系、音乐系、戏剧系、文学系四大系,还有一个文工团。学校这几十年的历史中我印象最深的,应当值得特别提出的,是文革结束、恢复高考招生以后,1977、1978级招收的第一批学员罗中立、何多苓、陈松林等,他们入学以后,由于有生活的基础,又在学校接受了系统的美术教育,所以他们的艺术根基是很深厚的。他们进校之后,一方面学习基础,一方面进行创作。

罗中立当时的作品《父亲》在全国产生了很大的影响,还有何多苓的《春风已经苏醒》、高小华的《赶火车》等等这一批在社会上很有影响的作品。所以当时就引起了全国的关注,引起了文化部的高度重视。所以1982年,文化部就在我们学校召开了全国高等艺术院校创作教学座谈会。这是当时全国规格最高的会议,当时的文化部副部长亲自到川美来主持这个座谈会。我当时以学院副院长的身份负责接待和会议具体组织工作。这个座谈会在全国产生了很大的影响。文化部副部长在会上做了很精辟的演讲,我们学校绘画系的教研组组长张方震同志在会上系统、全面地介绍了川美的教学与创作经验。因为当时我们学校的创作在全国很有影响力,我们在北京举行了作品展,还到武汉等地巡回展出,所以创作方面影响很大。当时全国还有很多知名的画家来参会,比如广州的杨之光、西安的刘文西等。刘文西当时在全国很有影响,他很勤奋,到了重庆以后就到处画速写,在会上也介绍了西安方面的办学经验。

川美这几十年的办学经验总结起来,我认为最重要的就是贯彻党的教育方针、文艺方针,在培养全国有影响力的艺术家这个方面,川美是做出了很大成绩的。我们学校除了绘画专业在当年很有影响之外,还有漆画专业和染织专业也很突出。染织专业是李有行先生创办起来的,他在法国留学期间就学过染织,并且在印染厂实习过。回国之后他就把教学与生产结合起来,所以川美的染织专业当时在全国也有很大的影响。当时西南美术界的四大名人沈福文、庞熏琹、李有行、雷圭元都在我们学校教学,这对于我们培养学生、培养人才起了非常重要的作用。

“口述历史”工作组:

指导:黄政 庞茂琨

统筹:左益 钟正武 贾安东 余晖

制片&文字:李苗利

摄影:杨勇

摄像:户月聪 高勇 李文兵 杨金良

后期制作:杨金良 陈源

关闭