党史学习教育
当前位置: 首页 / 用艺术讲党史 / 正文
用艺术讲党史
中国画与书法艺术学院党总支开展“用艺术讲党史”系列专题讲座第一讲
发布时间:2021-03-27   作者:席妍   来源:中国画与书法艺术学院    浏览:

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极响应学校开展党史学习教育的号召,3月26日下午,中国画与书法艺术学院党总支在绘画楼三楼会议室举办了“用艺术讲党史”系列专题讲座活动。第一次讲座邀请了原中国画系主任黄山教授作为主讲,学院党总支书记柏在华主持,党总支组织员、学生党支部全体同志参加了讲座。

黄山围绕“庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程项目”中的美术作品为案例,以习近平总书记关于“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的论述为主题,分别从选题、立意、构思、素材收集、物象造型、图式营构等方面讲述了主题绘画作品《美好新时代》的创作过程。通过对作品细节的解读,创作者有意从恢宏时代背景中截取一个侧面,生动诠释出中国共产党的建党宗旨、理想信念、历史担当和奋斗目标,旨在展现中国共产党成立100年来一代代中国共产党人不忘初心、牢记使命,前赴后继、英勇奋斗,始终为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的艰苦卓绝的发展历程,揭示出在实现中华民族伟大复兴的进程中,中国共产党引领中华儿女全面建设社会主义现代化国家的时代主题。

(《美好新时代》国画 纵225cm横600cm 2020年 作者:黄山 黄怡慧 谷天辰 郑翔懿)

黄山强调,身为创作者,不能只局限于抒写“小我”情感,更重要是将个人艺术理想寄寓在对国家和民族命运的关注当中。这就意味着艺术家一方面要将目光投向现实,关注普通百姓的生活与心灵,始终坚持以人民为中心的创作导向,牢固树立“文艺为人民”的创作思想;另一方面要深切领悟主题创作记录时代的艺术魅力和价值,要将党史学习贯穿在具体的创作实践中。无论是党员还是非党员,都要深刻认识到学习党史的重要性,切实地做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

讲座用生动鲜活的艺术案例,深入浅出的讲解,搏得在场党员们的阵阵掌声。讲座内容详实,现场气氛热烈。

讲座结束后,黄山还与学生党员们就党史题材创作问题进行了深入交流。研究生党员杨旭恒表示,此次讲座从理论和实践两方面,加深了他对党的百年历史的认识,强化了党性修养,自己身为党员的同时作为一名创作者,在今后的学习中,还要不断精进专业技能,努力创作出更多无愧于民族、无愧于时代的优秀作品。

中国画与书法学院还将在今后继续结合院系专业特色,开展“用艺术讲党史”系列专题讲座,通过艺术家讲党史、讲党课的形式,让广大师生党员“学党史、悟思想”,进一步深化党史学习教育,坚定树立为实现中华民族伟大复兴梦而努力奋斗的理想信念。

(图:陈科奇)

关闭