党史学习教育
当前位置: 首页 / 学校动态 / 正文
学校动态
党史学习教育市委宣讲团成员来我校开展专场宣讲
发布时间:2021-04-14   作者:王世臣、李苗利   来源:党委宣传部、网络工作部    浏览:

当前,全党正在深入开展党史学习教育。重庆市委高度重视,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推动党史学习教育各项工作,成立了市委宣讲团,在全市范围开展党史宣讲。

4月13日下午,根据市委的统一安排和部署,我校在大学城校区第五会议室举行党史学习教育宣讲报告会,邀请到市委宣讲团成员、市委宣传部副部长曾维伦同志来校宣讲。党委书记唐青阳主持宣讲会。学校全体在家校领导出席会议,全校科级以上领导干部、基层党支部书记、马克思主义学院教师以及部分师生代表参加了宣讲会。

曾维伦副部长重点宣讲了四个方面的内容:一是深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义;二是认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献;三是深刻把握开展党史学习教育的重点;四是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

宣讲报告内容丰富、精彩生动,深入浅出、旁征博引,从历史与现实、理论与实践等多个维度,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,生动回顾了我们党百年奋斗的伟大历程和历史性贡献,并结合工作实际,深入分析了党史学习教育的重点和学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的着力点,讲出了历史纵深感和时代现实感。整个报告既有理论阐释,又有案例剖析,既是认识论,也有方法论,为我校持续推进党史学习教育提供了有力指导,在迎接中国共产党成立100周年之际,为我校师生上了一堂精彩生动的党课。

唐青阳书记总结指出,开展党史学习教育是当前和今后一段时期的重要政治任务。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记关于开展党史学习教育的重要讲话精神,牢牢把握好党史学习教育的目标任务、基本要求和核心要义,持续推进党史学习教育,扎实做好各项“规定动作”,充分发挥艺术院校专业优势,在“用艺术讲党史”等“自选动作”上做好做足文章。学校党员、干部和广大师生要切实增强政治自觉,全身心投入,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,在用功学、用情讲、用心看和用力做上下功夫,通过学习教育,真正学出政治能力,学出坚定信仰,学出理论素养,学出人民情怀,学出责任担当,不断从党史中汲取前进的智慧、奋进的力量,以实际行动和优异成绩迎接建党100周年。

听完宣讲报告后,在场师生深感收获很大、很受启发,纷纷表示要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,在学校“双一流”建设中奋力谱写新的历史篇章。

党委学工部部长、学生处处长杜泰山同志谈到,我们重温党的光荣历史,就是要接受思想洗礼,传承红色基因。作为学生工作部门负责人,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以大学生思想政治教育为统领,落实立德树人的根本任务,把培根铸魂、启智润心的理念融入到学生日常管理、心理健康、学生资助、就业创业等方方面面,了解美术院校大学生的所思、所想、所忧,切实解决他们的实际问题,为学生成长成才办实事,为学校持续发展做贡献。

影视动画学院党总支副书记吴杨同志认为,明镜所以照形,古事所以知今。习近平总书记反复强调,历史是最好的教科书,历史是最好的清醒剂。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今天的宣讲报告带领我们观古今、看成败、鉴得失、知兴替,通过回顾我们党走过的光辉历程,特别是重温党领导人民在我国社会主义建设道路上探索前行的历史进程,提高了我们对坚持和发展中国特色社会主义的认识,加深了对党的历史发展主题和主线、主流和本质的理解,这是党史学习的中轴线和定盘星。在未来的工作中,我们将进一步坚定理想信念,真正做到用党史来教育学生、启迪学生、感化学生、鼓舞学生。

建筑与环境艺术学院党总支教师党支部书记郭辉同志讲到,作为艺术院校的一名教师,必须将党史学习教育融入“立德树人”全过程。在党史学习过程中,不仅要注重学习的深度和广度,更要注重学习的效度。要充分利用好课堂教学“主渠道”,将精神融进去、让方法活起来,在教学过程中将艺术创作和人才培养深扎于五千年优秀文化,深扎于党领导的民族复兴历史,只有这样才能催生出“有中华民族精神气质的作品”,才能培养出“代表中国话语的人才”,才能培养有家国情怀和使命担当的时代新人。

马克思主义学院教师杨晶同志感慨,世纪回眸说译事,百年巨变话沧桑。在今天的专场宣讲中,曾部长充分论证了开展党史学习教育的重大意义;全面回顾了我们党近代以来浴血奋战的革命史,建国之后艰辛探索的建设史,以及新世纪新时代高歌猛进的奋进历史,并据此深刻阐释了党史学习教育的重点。通过学习,更加坚定了我们作为党员教师的初心,并在今后的学习和工作中,不忘来程、不畏前程,百折不挠,砥砺奋进。

中国画与书法学院2020级研究生邵雪艳同志表示,作为学生党员,要深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,认真了解中华民族的昨天、今天与明天。历史是最好的老师,习近平新时代中国特色社会主义思想是在回顾历史、总结经验中梳理出来的。这段时间通过对党史的学习,再来看当下的新冠肺炎疫情,我再一次深刻体会到我们党永远站在攻坚克难的最前沿,永远与广大人民群众在一起。

艺术人文学院2018级本科生周庆玺同志在学习感想中写到,“五四”运动以来,一代代有志青年在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章;新中国成立后,一代代有为青年在中国特色社会主义建设中屡建功勋。究其原因,在于党对青年一代的关心爱护和正确引领,在青年实现人生价值中发挥了不可替代的重要作用。心有所信,方能行远。作为新时代学生党员,我们更要不断思考、不断实践,让“思政+艺术”融入日常,用心、用情、用力创作出更多艺术臻品,为时代立传,为时代画像,为时代明德,不负党对青年的期望。

艺术教育学院2018级本科生卢钰鑫同志在分享学习感悟中说到,今天的宣讲逻辑缜密,论证清晰,并且通过引入大量的史实细节,使那段本就辉煌峥嵘的奋斗岁月变得更加有血有肉,让我们更加体会到了中国共产党百年征程中的不易与艰辛,对于正确认识我们党的发展历史有很重要的帮助和影响。我愈加相信,在党的领导下,我们一定能实现中华民族的伟大复兴。我辈青年更是要熟读党史,以史为鉴,为中国实现从富起来到强起来的伟大飞跃而不懈努力奋斗。

(图:杨金良)

关闭