党史学习教育
当前位置: 首页 / 学校动态 / 正文
学校动态
用艺术讲党史:中国画与书法艺术学院党总支开展“用艺术讲党史”系列专题讲座第三讲
发布时间:2021-04-13   作者:张紫薇   来源:中国画与书法艺术学院    浏览:

为进一步落实学校党史学习教育要求,4月11日上午,中国画与书法艺术学院举办了“用艺术讲党史”系列讲座活动之第三场讲座。讲座邀请了吴振鹏烈士后代、著名影视演员黄品沅先生作为主讲,学院党总支书记柏在华主持,学校团委、艺术教育学院负责人,学院党政领导和师生党员参加了讲座。

副院长黄越代表学院对黄品沅先生的到访表示热烈欢迎,并简述了国书院举办“用艺术讲党史”系列活动的宗旨和意义。黄品沅曾出演《人民的名义》《右玉和她的县委书记们》等电视剧,获评第七届中国电视好演员。黄品沅先生讲述了吴振鹏烈士的英雄事迹。1933年5月,时任中共中央巡视员的吴振鹏因叛徒出卖在上海被捕。敌人用尽手段威逼利诱,甚至恼羞成怒对吴振鹏用尽酷刑,年仅27岁的吴振鹏以“零口供”在最后一次审讯后便再也没有醒来,在生与死的天平上义无反顾地选择了信仰。黄品沅表示,红色文化是中国传统文化的重要组成部分,作为一名革命烈士的后代和文艺工作者,红色文化在自己的艺术创作中留下了不可磨灭的印记。黄品沅饱含深情地回忆到,“每每在塑造一个历史人物或共产党员时,我总会在心里默默地与外公进行对话,向他提问,向他倾诉,从中吸取革命精神与力量。”他表示,这成为了他多年来在文艺创作中的工作习惯和模式,希望能够在荧幕中塑造更多的英雄人物延续外公的革命精神。

作为全国 “脱贫致富”代言人,黄品沅表示我国在2020年完成了人类脱贫攻坚史上的历史壮举。他结合自己的演艺经历谈到,无数“县委书记”“村支书”等基层干部荧幕形象的背后见证了我国脱贫攻坚工作的发展和成功,父辈当年“食不果腹”“衣不蔽体”的日子已不复存在。如今我国在国际上的底气和话语权,正是无数先烈用鲜血和几代人孜孜不倦的奋斗换来的。理想信念就是人的志向。青年人身处和平年代,丰衣足食,享受着国家发展的红利,仍需时刻牢记革命先烈的信仰,需要富足的精神世界来支撑艺术创作,并寄语在座的同学们,艺术创作要坚持“四讴歌”,要来源于生活,扎根于生活。只有这样,才能创作出具有感染力和生命力的艺术作品。

副院长尚天潇表示,文化艺术需要为人类发展做贡献,作品的容量代表了一个艺术家的经历。他告诫学生在艺术创作中需做到知行合一,将自己的经历融入到创作中,才能赋予作品更强的生命力和感染力。

学校团委书记吴倩结合黄品沅先生塑造的英雄角色和共青团工作谈到,在建党100周年之际应更加生动地给青年学生宣扬革命精神,真正激发和调动起青年学子了解党史、理解党史的积极性,做到让学生“真懂、真信、真传承”,从而将党史学习教育工作真正落到实处。

黄山教授谈到,川美推行的“思政+艺术”,开辟了新的艺术教育模式,让思政教育与学生的艺术创作紧密相连。他希望同学们志存高远,将自己的命运与国家、民族紧密联系在一起。他表示,中华传统艺术迎来了前所未有的、最好的发展时期,要本着“不忘本来,借鉴外来,面向未来”的宗旨,秉承革命先烈顽强的精神信仰,在今后的艺术创作中迎难而上,永不言弃。

讲座结束后,国书院党政领导为黄品沅先生颁发“四川美术学院中国画与书法艺术学院‘思政+艺术’校外辅导员”聘书。随后,参会学生与黄品沅先生进行了互动。“与革命烈士后代、影视演员面对面交流是一次难得的机会,黄先生分享的革命先烈事迹震撼人心,拍摄趣事生动有趣。我仿佛重回战火纷飞的年代,感受一个共产党员在绝境中强大的精神力量和为实现伟大的共产主义理想不惜舍生取义的英勇壮举。这样的信仰是我在今后的学习生活中需要传承和坚守的。”2018级本科生曾君怡感慨道。其他学生党员也纷纷表示,通过此次讲座学习,更加坚定了作为一名共产党员的信念感,要以革命先烈的精神为信仰,以老党员为榜样,不忘初心,砥砺前行。

关闭