首届全国动漫美术作品展征稿通知
发布时间:2017年08月22日 15:31 作者: 浏览:

为深入贯彻习近平总书记对文艺工作的系列重要讲话精神,进一步推动动漫艺术的繁荣发展,中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会联合主办“首届全国动漫美术作品展览”。

活动旨在搭建全国性动漫作品与创作人才的推选与展示平台,引领专业和业余动漫创作者锐意创新,努力突破创作短板,高擎民族精神火炬,吹响时代号角,为产业发展注入动力源,有效促进产业链延伸开发与产业群建立,从而为中国文化走向世界注入全新能量。现将此次展览的有关事宜通知如下:

 

一、主办单位:中国美术家协会

中共广州市委宣传部

广州市文学艺术界联合会

承办单位:中国文联美术艺术中心

中国美术家协会动漫艺委会

广州市动漫艺术家协会

协办单位:广东省博物馆

广东省美术家协会

广东省动漫艺术家协会

广州美术学院

广州动漫行业协会

岭南美术出版社

广东省高校动画、数字媒体专业教学指导委员会

广东省高校影视与动漫学术委员会

 

二、展览组委会:

名誉主任:刘大为

    任:徐  里、徐咏虹

  任:丁  杰、孙立军、朱小燚、李鹏程

  长:金  城、李兰芬

办公室主  任:咸  懿、李剑平

办公室副主任:贺  绚、谢海涛、梁晓明

    :陈俊莉、凌耀南、叶正华、张显峰、陈赞蔚、廖向荣、 丘玉梅、 、杨  颖、 、唐骞璇

展览编辑:杨  

三、评选委员会由中国美术家协会在中国美术家协会评委库中遴选专家组成。

四、展出日期: 2017年12月

五、展出地点:广东省博物馆

六、展出规模:本次展览展出入选作品260件。

七、作者待遇:

1、该展评选出的入选作品前60件作品的作者具备申请加入中国美协会员的一次条件。

2、画展将出版画册,每位参展作者均可获赠一本。

3、组委会向参展作者颁发证书。

八、参展要求:

1、初评:参展作者在提供送展作品资料时,须注明:姓名(以身份证为准)、标题、详细联系地址、邮编、联系电话、展览名称。初评结果将及时在中国美术家协会网站公布。复评:初评入围作者按要求邮寄原作参加复评,(送原件时间地点和送件要求另行通知);初评未入围作者不另行通知,资料不退;终评落选作品退件;所有参展作品,展出之后由组委会寄还。

2、初评投递作品资料时,相同作品资料如反复多次投递,中国美术家协会将视为无效稿件取消参评资格。

3、参展作品一律为作者原创作品,严禁抄袭,不得使用高仿等复制作品送展,否则造成任何法律纠纷或责任,后果由作者自负,并在美协网站进行公告,取消其参展资格。如必须以电子或复制形式参展,须在提交《作品登记表》时加以说明,并最终由评选委员会审查确认。

4、在本次展览中,每位作者在同一作品类别中,只限一次参展资格(含合作)。

九、初评作品类别及送件要求:

作品征集原则:第十二届全国美展之后(即2014年6月27日截稿之后)创作的动漫作品均可投稿。征稿范围包括中国内地、香港、澳门、台湾地区。

(一)漫画类作品

1、包含长、中、短篇故事漫画作品及绘本作品;

2、漫画和绘本须提供故事梗概,字数要求200字以内;

3、每件作品提供6-10页电子文件(含扫描件),电子文件须为JPG格式,RGB图,分辨率不低于300 DPI,每幅作品大小不超过20 M,图片宽度必须为2000像素以上。作品的原稿不得小于A4纸规格;

4、必须如实、完整填写《作品登记表》,并随作品一起邮寄或发送,否则当无效作品处理;以单位名义投递的或者由单位统一组织参加送审的,必须由单位统一填写《作品登记表》并加盖公章,每件作品均需单独填写并提交《作品登记表》;不能在提交作品之上打单位水印或样图等字样。

(二)动画作品

1、动画作品在提交《作品登记表》时,须注明分钟数(其中系列动画必须注明已完成的总时长)。提供故事梗概,字数要求200字以内;

2、提供6-10页动画美术设计(概念设计稿、分镜稿、赛璐璐片、海报等)电子文件,要求JPEG格式;

3、动画作品(含动画电影、系列动画、动画短片),必须转换为MPEG4格式,原始分辨率不小于720px×576px,建议文件压缩到1G以下;

4、动画电影和动画短片请提供完整作品,如为系列动画作品,提供其中1集;

5、必须如实、完整填写《作品登记表》,并随作品一起邮寄或发送,否则当无效作品处理;以单位名义参展的或者由单位统一组织参展的,必须由单位统一填写《作品登记表》并加盖公章,每件作品均需单独填写并提交《作品登记表》;不能在作品之中打单位水印或样图等字样。

(三)独幅作品

1、包含插画、独幅漫画、漫画封面、漫画扉页,相关人物造型设计和场景设计;

2、每件作品提供6-10页相关作品的电子文件(含扫描件),电子文件须为JPG格式,RGB图,分辨率不低于300 DPI,每幅作品大小不超过20 M,图片宽度必须为2000像素以上。作品原稿不得小于A4纸规格;

3、必须如实、完整填写《作品登记表》,并随作品一起邮寄或发送,否则当无效作品处理;以单位名义参展的或者由单位统一组织参展的,必须由单位统一填写《作品登记表》并加盖公章,每件作品均需单独填写并提交《作品登记表》;不能在作品之中打单位水印或样图等字样。

(四)动漫雕塑、模型、装置

1、包含原创或授权创作的动漫角色雕像、模型、装置;

2、必须提供文字说明,包含该形象的出处及故事背景等,字数要求200字以内;

3、提交作品须在《作品登记表》中注明作品尺寸,包括长、宽、高,分别用cm(厘米)表述;

4、每件作品必须提供6-10页彩色照片的电子版,至少包含正面、左侧面、右侧面、背面、顶面、底面6个角度(要求JPEG格式,不低于800万像素);

5、作品如带有可动、可变形、发光等效果,请在提供《作品登记表》时注明,并提供不低于30秒的展示视频,要求MPEG格式;

6、必须如实、完整填写《作品登记表》,并随作品一起邮寄或发送,否则当无效作品处理;以单位名义参展的或者由单位统一组织参展的,必须由单位统一填写《作品登记表》并加盖公章,每件作品均需单独填写并提交《作品登记表》;不能在作品之中打单位水印或样图等字样。

十、初评收作品资料时间:自通知发布之日起至2017年10月15日止,以收到地邮戳为准。

十一、投稿方式:

1、邮寄U盘/光盘:首届全国动漫美术作品展览组委会收,信封注明“展览名称、作品类别(如:漫画)”,邮费自理。

(地址:广州市越秀区华乐路53号华乐大厦南塔7楼D座               邮编:510095  电话:020-83881486020-83881097);

2、邮箱发送:cacae2017@qq.com

3、以个人名义参展的,可采用上述任一途径提交《作品登记表》和参展作品;以单位名义参展的,必须将《作品登记表》加盖单位印章后寄送组委会,并通过上述任一途径提交作品;

4、初评作品不予退还,请自留备份文件(举办单位不承担参展作品在邮寄过程中的丢失责任)。

十二、主办权:主办单位对参展作品有展览、研究、摄影、录像、出版及宣传权。

十三、凡送作品参评、参展作者,应视为已确认并遵守征稿启事的各项规定。

十四、画展信息可登录www.caanet.org.cn(中国美术家协会网站) 查看。

 




附件下载:首届全国动漫美术作品展览作品登记表

 

中国美术家协会

2017年7月20日