关于做好2018年硕士研究生毕业创作(设计)工作的通知
发布时间:2018年05月04日 08:30 作者: 浏览:

关于做好2018年硕士研究生毕业创作(设计)工作的通知

 

各研究生培养院系、相关职能部门:

为确保2018年硕士研究生毕业创作(设计)的顺利完成,使本年度毕业展览呈现基础功底扎实、专业素养深厚、前瞻性突出的整体风貌,推出更多更好的优秀毕业作品,根据学校总体安排,现将相关事宜通知如下:

 

一、严格毕业创作(设计)教学管理工作

1.各研究生培养院系要高度重视毕业作品的意识形态问题,坚持立德树人根本任务。要加强对学生作品的内容审查工作,坚决取缔宣扬暴力、色情和反社会主义核心价值观的毕业作品。

2.结合第十三届全国美展的创作要求,在毕业创作(设计)中积极发现、培养高水平的作品。

3.导师应对研究生毕业展示作品的创作草图、设计方案严格把关,并对所指导的研究生进行学风、学术道德教育,保证学位论文、毕业展示作品的质量;各研究生培养院系应对本单位教师、研究生加强学风教育,对毕业展示作品的进度和质量,以及导师指导研究生的情况及研究生投入研究工作的情况进行全面检查,及时发现问题并提出处理意见;要求研究生签署《研究生毕业展示承诺书》(附件2),杜绝学术不端行为

4.科学开展毕业展示成绩考核,严格按照《四川美术学院硕士研究生学位论文、毕业展示环节管理办法》(川美〔2016203号)相关精神及要求,严格毕业展示成绩的评定。

 

二、做好毕业创作(设计)工作

1.研究生处负责统筹协调学校研究生毕业展示的展览场地安排,各研究生培养院系落实场地、布展、守展、撤展等事宜,各职能部门及展览场地所在单位应做好配合工作,具体安排见附件1

2.认真组织评选工作,并按照学校相关规定推荐校级研究生优秀毕业作品。

 

三、毕业创作(设计)要求

严格把控毕业教学质量关,学校鼓励各单位根据实际情况对毕业作品实行一定比例的“末尾淘汰”,确保毕业展览的整体质量。

1.实践类毕业创作(设计)展览基本要求

实践类毕业展示成绩(满分100分)=毕业创作(设计)作品×70%+文献展示×30%。毕业展示成绩达到60分及以上为合格,毕业展示与学位论文平均分达到75分及以上可申请硕士学位。

1)文献部分基本要求

经编排后用A4纸(环艺等方向可用A3纸)打印装订成册,封面内容与格式见《四川美术学院硕士研究生毕业展示文献集格式要求》(注意学术型学位和专业学位分开填写),版式可自行设计。

2)毕业作品基本要求

请各院系根据艺指委《艺术硕士专业学位研究生指导性培养方案(20151月修订版)》结合自身学科实际对参展作品件数、尺寸、形式等作出具体要求。

2.理论类学科毕业论文基本要求

理论类学科具体包括艺术学理论、美术学(理论)、设计学(理论)。毕业论文包括文献部分、论文部分。

毕业论文总成绩(满分100分)=毕业论文×70%+文献集×30%,毕业论文总成绩60分为合格,75分及以上可申请硕士学位。

文献部分包括研究生三年期间读书报告、调研报告、实践考察过程记录等,以A4文本形式呈现,封面内容与格式见《四川美术学院硕士研究生毕业展示文献集格式要求》,版式可自行设计。

 

四、毕业展示评审与推优

奖项设置:优秀毕业作品(论文)学院奖、E·Land奖学金等。

学院奖推优比例:各院系按照毕业生人数10%的比例推荐(研究生毕业人数不足10人的,按1人推荐)。

教学检查时间:待定。

检查方式:评审组现场查看汇评表。

检查内容:各研究生培养院系毕业展示完成情况;毕业展示、论文评分情况;作品评优。

各研究生培养院系应配合教学检查工作的开展,按时将本院系研究生毕业展作品评分、优秀论文推优表和电子文件光盘报研究生处。

特此通知。

 

四川美术学院

                               2018424

 

 

附件:1.2018年研究生毕业创作(设计)展览安排

2.研究生毕业展示承诺书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

             2018年研究生毕业创作(设计)展览安排

一、时间安排:

展览时间:58---520

布展时间:54日—57

教学检查时间:59日(待定)

撤展时间:521

二、展场安排:

校区

单位

展场位置

中国画系

虎溪公社B1-1521

油画系

CAEA美术馆

版画系

虎溪公社B1-2325

雕塑系

综合楼A栋雕塑系展厅

美术教育系

综合楼B栋美教系展厅

新媒体艺术系

虎溪公社A1-36

设计艺术学院

虎溪公社A1-468

B1-15791113

设计学系展厅另行通知

手工艺术学院

虎溪公社B1-2729

建筑艺术系

虎溪公社A1-3032

影视动画学院

虎溪公社A1-11131517;影视动画学院YE101(跨媒体与特种影视实验平台)

美术学系

展厅另行通知

 

 

 

 

 

 

 

附件2

院系:           学科/专业学位类别:            学号:              姓名:

 

研究生毕业展示承诺书

我是                 (院/系)            级(□学术学位/□专业学位)硕士研究生,本人承诺:毕业展示作品《                             》是在指导教师指导下独立进行,遵守学术规范,未抄袭、篡改、剽窃他人内容,符合《四川美术学院硕士研究生学位论文、毕业展示环节管理办法》相关规定。本人已熟读《学位论文作假行为处理办法》(教育部第34号令)、《四川美术学院学位论文、毕业作品学术不端行为处理办法》(川美〔2016202号)相关要求。一旦违犯,将自愿承担一切责任。

 

 

 

作者签名:              

 

      

 

导师对是否同意该生参加毕业展示签署意见:

 

 

 

 

 

导师签名:              

 

      

 

(注:研究生经导师同意后方可参加毕业展,本表由研究生本人向院系提交毕业展示作品时交至所在院系。)