影视动画学院召开班主任工作培训会
发布时间:2017年03月29日 16:35 作者: 浏览:

为了提升学生管理水平,建立良好的班风学风,加强我院班主任队伍建设,使班主任工作规范化、常态化和制度化,影视动画学院于2016年9月20日下午4点在影视动画学院会议室召开2016-2017学年第一次班主任工作培训会。影视动画学院党总支书记柏在华老师、院长周小波和全体班主任参加。

会上,从事学生工作多年,拥有丰富个人经历和经验的柏在华书记从思想品德教育、纪律法制教育、班风学风培养、心理健康问题等方面对班主任工作的内容和职责提出了要求,要求班主任在开展工作的时候要讲究工作方法和技巧,做好班干部培养选拔,多走访学生宿舍对学生进行关怀,全方位了解学生情况,做到心中有数;针对不同班级特点定期开展班级活动,增进班级同学之间的了解,增强班级凝聚力。要力求做到与学生平等对话,用真情实意对待学生,真正和学生做好朋友,真诚交流,成为其人生导师。

周小波院长指出,高校班主任制度是全面落实高校立德树人根本任务的重要举措,对于学生成长成才具有重大意义,对于增进师生情谊,促进师生交流具有推动作用。一是通过制度化、规范化、常态化的班主任工作,能够增强我院学生的班风、学风建设,及时了解学生动态,适时调整学院学生管理手段和方法,及时更新学生工作思路。二是专业教师兼任班主任,可以从专业上对学生进行引领,促进学生专业成长。三是班主任大多是年轻教师,由于年龄相仿,容易与学生良好地沟通,更好地了解学生学习生活思想方面的动态,能够及时化解学生心理、学业上的危机,对学生的突发事件能够及时做出反应。四是通过班主任工作能够锻炼年轻教师的爱心和耐心,增强年轻教师的责任感和使命感,通过与学生交互的过程,激发年轻教师的创作灵感和教学灵感。

此外,为了增强班主任工作的实效性和针对性,我院还将班主任工作细致化、量化考核,建立了班主任工作月报机制,并且定期开展班主任工作交流分享会,每学期期末进行班主任工作总结会,从制度上保障了班主任工作的规范化和常态化,将班主任工作扎实有效地推动下去。

班主任是大学生思想政治教育的骨干力量,班主任工作是大学生思想政治教育工作中非常重要的组成部分,我院从全院所有老师中选配出一批责任心强、业务能力优秀的班主任,通过此次班主任工作培训会,我院班主任将以更加饱满的热情投入到工作中,带领全院同学不断成长。