原中共中央文献研究室科研管理部主任刘金田来我校进行国家重大题材作品创作指导交流
发布时间:2018年12月06日 15:51 作者:闫国 浏览:

10月25日上午,由影视动画学院与学校重大题材创作中心联合举办的国家重大题材作品创作交流活动在五会议室举行。活动邀请到原中共中央文献研究室科研管理部主任、享受国务院特殊津贴专家刘金田研究员做了题为“国家重大题材作品创作要注意的几个问题”的报告。学校副校长张杰,党委组织部、重大题材创作中心、影视动画学院的师生参加了交流。交流由周宗凯主持。

张杰代表学校对专家来校进行交流指导表示欢迎。他表示,学校历来重视、关注党和国家重大历史题材的创作、研究,在各个历史阶段学校创作的反映国家重大历史的艺术精品在国内外为社会所关注并产生了广泛影响。近年来,学校成立重大历史题材创作中心,更好地推动了反映党和国家重大历史艺术精品的创作、研究,希望此次交流能够为广大师生的创作研究指明方向、提供思路。最后,他还与广大师生分享了自身参加重大题材的创作经历和经验。

在主题报告中,刘金田研究员从自身多年研究出发,对党的发展历史和优秀传承精神作了一系列精彩深刻的讲解;就艺术家的创作与国家政治文化的关系也做一系列深刻的剖析。报告深刻分析了国家重大题材作品创作的注意要点,并对重大创作选题建言献策,充分调动了全场师生的热情和共鸣。在自由交流环节,师生就自己的创作主题、创作思路和创作中遇到的问题与主讲人进行了互动。

学校各院系教师、影视动画学院骨干教师、研究生及部分申请重大选题资助的本科学生参加了此次交流。