国家艺术基金艺术人才培养资助项目“古兽迷国艺术科考寻路——基于动物考古复原需求的艺术复原人才培训”正式启动
发布时间:2018年06月01日 15:28 作者: 浏览:

6月1日上午9:30分,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“古兽迷国艺术科考寻路——基于动物考古复原需求的艺术复原人才培训”在影视动画学院正式开班。艺术与科技深度融合下艺术作品的创意设计与社会性应用为导向,进行动物考古复原的基本原理和方法、三维复原数字技术、科技演示(VR、AR)技术及科技表现及古动物题材科普产品创意设计、衍生品开发设计进行培训。开班仪式由互动媒体设计教研室主任师涛主持。校党委副书记左益教授出席开班仪式并作重要讲话,学校党委宣传部、科研处、财务处、教务处、影视动画学院领导及老师、学员出席开班仪式。

开班仪式上,左益代表学校对广大学员不远千里到四川美术学院来学习表示赞许,他指出,四川美术学院作为西南地区唯一高等美术院校担负着运用自身特色优势服务国家和地方的社会责任,我校在艺术与科普结合推动产学融合上具备优势,尤其是学校作为“重庆市科普基地”在利用自身学科优势增强和完善服务社会功能方面作了许多有益的探索。同时,我校在国家科技部项目的研究上也取得了不少进展,特别是影视动画学院周宗凯教授承担的“绝灭动物数字化复原及开发运用工程”国家科技部项目为艺术复原人才培训班的顺利开班奠定了较好的基础,他希望通过学员们的努力学有所成,为国家和地方艺术融合科技服务社会发展做出努力和贡献。


校科研处处长潘召南介绍了我校近几年来国家艺术基金的开展和研究成果,同时对本班所依托的国家科技部项目“绝灭动物数字化复原及开发运用工程”的研究做了情况分析和介绍。影视动画学院院长周小波代表学院对学员到来表示欢迎,并希望学员能充分利用好集训时间学习。

随后,项目负责人周宗凯就集训的详细计划和课程安排为学员作了详细介绍,他希望学员们能在为期90天的阶段集训、考察和实践学习中多多交流,把此次培训作为教学育人协同社会科普发展实现社会担当的平台,并在学习中互相取长补短共同将本项目做好。


目前,本项目通过前期准备面向全国院校和社会机构遴选招收学员共30名,其中包括来自全国各地的院校以及上海科技馆、自贡恐龙博物馆、重庆自然博物馆等机构的学员。

影视动画学院 闫国 李晨(文) 徐静君 熊燕 熊城 (图)