四川美术学院油画系

四川美术学院油画学科创建于二十世纪五十年代,作为我校传统优势学科,1982年经国务院学位委员会批准设立油画艺术硕士学位授权点,1992年批准为四川省重点学科,此后一直是四川省、重庆市的省级重点学科。经过不断完善和提高,形成今天具有高水准、高层次、高质量的教学培养模式,为国家、社会培养了大批优秀艺术人才,不断创作出为社会所公认的、在学术界有一定影响的大批作品。师生作品在国内外重要学术展览中屡获大奖,特别是二十世纪八十年代初以罗中立、高小华、何多苓等为代表的77、78级学生创作出一大批具有社会轰动效应的作品,被誉为中国美术史上的里程碑,使油画系和油画学科在全国美术界乃至国际上建立起良好的声誉。

油画系具有一批在国内外有重大影响的学术骨干和一支教学经验丰富的教师队伍,现有管理人员5名,教师25名,其中教授7名,副教授8名,讲师9名,助教1名。全系的教学以教研室为基本组织形式,分有三个教研室:一、基础课教研室:主要负责全系学生的基础课程教学。强调绘画基本功的训练,并注重学生审美意识和综合素质的培养。课程设置:基础素描、色彩、基础油画、构图等。二、油画艺术教研室:主要负责全系油画艺术课程教学。培养以架上绘画为主的油画专业创作人才。教学上厚基础、宽眼界、因势利导,重视学生艺术个性的培养。课程设置:专业素描、油画语言、油画风格实验等。三、创作课教研室:主要负责全系创作课程教学。培养以多种媒材进行创作的复合式艺术人才。教学上强调知识积累和艺术实验相结合,以开放性的互动式教学为形式,拓展学生的艺术思维和观念。课程设置:素描创作、油画创作、方案创作、影像绘画、摄影、装置、综合材料等

油画系建立的“中国本土油画艺术”学术框架与教学体系,进一步巩固了油画学科在我国当代艺术中的领先地位,“出人才,出作品”的学科优势蜚声海内外。至今我校油画学科的教学、创作、科研及学术研究成果在全国同类学科中始终位于前列。目前获省级精品课程1门,校级精品课程3门;承担市、省级教学改革项目17项,获得省级教学科研成果奖励3项;2007年被评为“国家级特色专业”,2008年被教育部授予“国家级优秀教学团队”的荣誉称号。现有“全国名师”1人,“全国优秀教师”1人,享受“国务院特设津贴专家”2人,“新世纪首批百千万人才工程国家人选”1人,“国家级突出贡献中青年专家”1人,省级“中青年骨干教师”6名.

油画系学生大都具有较高的艺术素养和扎实的专业技能,不仅能从事油画专业性科研创作活动,还能承担美术教学和基层美术宣传以及从事各类设计艺术等工作。

基本信息:

系办公室电话:023-65920058

传真:023-65920059

电子邮箱:CHMYHX@163.com

详细地址:重庆市沙坪坝区大学城四川美术学院油画系

邮编:401331