研究生教育

(一)绘画艺术创作与理论研究

四川美术学院绘画艺术创作与理论研究学科方向创建于二十世纪五十年代,是学校传统优势学科方向之一。油画创作与理论研究长期以来,立足已有的历史积淀与美术学学科优势,坚持绘画艺术的理想和追求,形成了“以创作带动教学、以展览促进创作”的基本教学理念。同时,注重创作与教学的交叉渗透,以教学为主导,以创作为动力,以“出作品、出人才”为培养目标,遵循“立足在地实践、把握视觉前沿、深化国际互动、强化社会贡献”的学科建设方针,积极拓展西南资源、面向世界文明。其学术和教学成果在全国同等学科中在走时代的前列,成为中国当代美术创作中最重要的一支力量。

(二)油画艺术

“油画艺术”领域方向长期坚持“厚基础、宽眼界、因势利导”,以开放性的互动式教学为主要形式,关注当代艺术现场的发展,重视学生艺术个性的培养。主要以研习油画材料作为造型艺术的创作方法和理论,并坚持艺术观念必付之创作实践的出发点。使油画艺术的创作与研究既保持深刻的思想内涵,同时又能展现强烈的个人风格和相应的当代特征。从而形成油画艺术创作既关注社会现实,也能跨越专业界限,促进多元探索,引领图像媒体时代背景下的油画教学、研究和创作实践。

 

基本信息:

     系办公室电话:023-65920058

      传真:023-65920059

    电子邮箱:CHMYHX@163.com

     详细地址:重庆市沙坪坝区大学城四川美术学院油画系

     邮编:401331