研究生培养

绘画艺术创作与理论研究学科方向硕士研究生培养教学计划

 

  一级学科:美术学                        学科代码: 1304   

  学科方向:绘画艺术创作与理论研究         方向代码         

 

一、学科方向简介

四川美术学院绘画艺术创作与理论研究学科方向创建于二十世纪五十年代,是学校传统优势学科方向之一。该方向主要包括油画、版画创作与理论研究两个方面内容。

油画创作与理论研究长期以来,立足已有的历史积淀与美术学学科优势,坚持绘画艺术的理想和追求,形成了“以创作带动教学、以展览促进创作”的基本教学理念。同时,注重创作与教学的交叉渗透,以教学为主导,以创作为动力,以“出作品、出人才”为培养目标,遵循“立足在地实践、把握视觉前沿、深化国际互动、强化社会贡献”的学科建设方针,积极拓展西南资源、面向世界文明。其学术和教学成果在全国同等学科中在走时代的前列,成为中国当代美术创作中最重要的一支力量。

版画创作与理论研究,有37年的历史。发展中,方向根植于四川美术学院的学统,贴近西南地域文化的发展,研究中国当代艺术的规律,培养高素质艺术研究人才。江敉、谢梓文、江碧波、钟长清等一批版画艺术教育家先后执教于此。开展了当代版画艺术教育思想与方法的新探索,构筑了大绘画时代版画艺术的教学、创作、研究的新格局,培养了一大批兼具思想深度和创新意识的国际化版画艺术研究人才。现在方向拥有正副教授7名,作品多次参加全国美展和行业大展,并多次荣获全国性展览金、银、铜奖。2016年,方向已经建成3700平方米国内一流的版画实验教学中心。

二、培养目标

培养掌握绘画的创作理论与技法,熟悉各种绘画材料的性能,具备扎实的创作能力并具有较高理论水平的专门人才。可在高等专业院校或其他艺术部门从事创作与教学工作,也可进一步攻读创作研究方向的博士学位。

三、专业课程(5-7门:共200课时,10学分)

1. 《当代艺术历史与现场研究》  20学时 1学分,上课时间:研究生一年级

2.《素描人体写生及语言研究》 48学时  2学分,上课时间:研究生一年级

3.《油画人体写生及语言研究》 56学时  3学分,上课时间:研究生一年级

4.《当代艺术思潮与创作方法研究》 20学时 1学分,上课时间:研究生二年级

5.《综合材料创作》56学时       3学分,上课时间:研究生二年级

 


 

 

[ 1 2 ]