信息公开
(4)学术委员会相关制度、年度报告
2013年四川美术学院学术委员工作报告
2017年10月25日 10:38  点击:[]

2013年四川美术学院学术委员工作报告

     四川美术学院学术委员会于2013年换届成立了第六届学术委员会,目前第六届学术委员会有主任1名,副主任3名,秘书长1名,学术委员会委员20名。第六届学术委员会自成立以来,在院领导的关心、支持下逐步发展。依据《四川美术学院学术委员会章程》,结合我校学术工作发展的实际,认真履行工作职能,发扬学术民主,在学术咨询、学术评价与学术审议、学术道德建设、教授治学等方面发挥了建设性作用,充分体现了教授、学者在现代大学教育制度中的突出地位和作用,促进了我校科学研究水平的提高。

2013年,学术委员会共计举行了四次全体委员工作会议,三次专家组工作会,主要工作有:

一、学术评价与学术审议

  1、出台《四川美术学院重大科研项目培育基金管理办法(试行)》,启动重大研创项目培育计划,

   在明确学术研究重点方向,强化科研课题管理,繁荣创作,实施精品战略,确保我校传统优势学科和交叉学科的整体创作水平在全国美术院校中居领先地位的前提下,学术委员会经多次讨论修订,最终出台《四川美术学院重大科研项目培育基金管理办法(试行)》。并依据《四川美术学院重大科研项目培育基金管理办法(试行)》启动重大研创项目培育计划。委员们集中讨论了由科研处组织提交的7个2013校级重大科研项目,经过充分商议和不记名投票,最终批准郝大鹏教授的《传统民居营建工艺传承、保护与利用技术集成与示范》和秦臻教授的《巴蜀早期佛像遗存的调查与图像学研究》两个项目获得立项。

  2、评审出2013年校级人文社科研究项目

   2013年重新启动校级一般、青年项目的申报,并对2008年、2009年申报校级项目和2012年重庆社科申报项目遗留问题进行整理和确认,将2008年、2009年和2012年申报的项目纳入2013年校级项目进行评审。学术委员会对2008——2013年度申报的校级研究项目进行逐一讨论、评审,最终以不记名投票方式确定批准5个项目为我校2013年度校级人文社科研究项目,并给予相应的科研经费资助。

  3、修订出台《四川美术学院科研、创作成果奖励办法(试行》,审核2007—2013年科研奖励成果 

为加强学科建设与发展,鼓励多出高水平的科研、创作成果,实现“把我校建设成为特色鲜明的高水平一流美术学院”的宏伟目标,以及配合实施学校的绩效考核,学术委员会进一步修订出台了《四川美术学院科研、创作成果奖励办法(试行)》。并对创作科研处提交的全校各单位申报的2007-2102年和2013年科研成果进行逐一审核,其中讨论认定2007—2012年科研成果1512项,确定880项符合奖励成果,并决议通过《四川美术学院2007-2013年创作、科研成果奖励名单》。此外,科研创作处提交2013年全院教职工科研成果553项,经由学术委员会专家组审议通过373项符合奖励范围(出版专著37个,论文171篇,创作200项,专利122项,项目17项),180项不在奖励范围内,并确定奖励级别及奖励金额 

  4、修订出台《四川美术学院学科建设绩效奖励办法》

   学术委员会依据学科建设六大要素, 按照“突出方向凝练,注重团队合作,强调过程管理,凸显标志成果”的基本原则,设置学科建设绩效奖励办法,最终讨论修订出台《四川美术学院学科建设绩效奖励办法》

  5、修订纵向项目配套经费方案

  学术委员会对纵向项目配套经费方案进行了进一步的修订,确定纵向课题配套资助范围包括:国家、中央部委级项目、省级和市教委项目。项目类别分为:社会科学类、自然科学类、创作类、科普类.

学校对以我校为第一申报单位、且项目主持人为我校人员获得的满足配套资助范围的纵向项目给予配套资助。

二、人才引进与人事考核情况

学术委会讨论通过《四川美术学院关于新聘教师的考核办法》,依据该办法,就不同层次新聘人员的科研成果及学术水平进行考核认定,并对2013职称评审工作中“职称评审破格条件”关于创作科研的细化条件及拟进教师学术水平认定召开了全体委员会。

三、组织推进学术活动创作、交流

   1、   修订《四川美术学院重大学术(展览)活动资助基金管理办法(试行)》,审议2013年申报四川美术学院重大学术(展览)活动资助申请 

    为了支持学校的学科建设,提高我校的学术研究水平以及学术、创作影响,进一步推动我校二级学科及相关院系和研究机构积极从事学术研究以及创作活动,学校设立了重大学术(展览)活动资助基金。由学术委员会对创作科研处起草拟定的《四川美术学院重大学术(展览)活动资助基金管理办法(试行)》进行多次讨论修改后并正式出台。该文件的出台以及实施进一步保证了我校高品质、高水准的学术活动开展,有利于提高我校学术水平以及学术创作影响。同时,学术委员会对2013年3月申请的“四川美术学院重大学术(展览)活动资助”进行审议。本次资助申报项目共10项,委员们在仔细阅读前期专家评审意见的基础上,集中讨论,充分商议,最后通过不记名投票,确认美术学系等单位申报的5个项目获得资助立项,资助经费共计115万。

   2、组织动员师生参加2014年十二届全国美展

学术委员会积极动员具有创作专长的艺术家踊跃参与以2014年十二届全国美展为代表的具有重大社会影响的国家级艺术展评与艺术创作工程,通过组建创作小组、组织专家审稿、联系多方评议、引进评委点评等诸多环节,开展重大创作项目培育与孵化,确保创作出一批弘扬主旋律和具有探索创新意义的高质量艺术作品,争取在全国美展以及其他国家级重要展览的展评中确立明显的创作优势。

四、学术道德与学风建设

学术委员会在实施工作职能时严格依据《四川美术学院委员会章程》《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》,并认真学习了《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,要求加强教师的科研诚信教育,对于学术不端行为进行严肃处理,促进我校学术规范教育制度的建立与完善。