信息公开
(4)学术委员会相关制度、年度报告
2016年四川美术学院学术委员会工作报告
2017年10月25日 09:49  点击:[]

2016年四川美术学院学术委员会工作报告

四川美术学院第七届学术委员会按照《四川美术学院学术委员会章程》的规定与要求,在学校领导的指导下积极开展各项工作。在2016年,学术委员会结合我校学术工作发展的实际,着重在学科队伍建设、科研评奖及项目评审等方面开展工作,各级学术委员会依据章程履行职权,推动学校学术发展,促进我校科学研究水平的提高。

2016年,学术委员会共计举行了三次全体委员工作会议,六次专家组工作会,主要工作有:

一、管理制度建设

讨论《四川美术学院学术委员会章程》2016年1月18日第七届学术委员会全体会议根据到会委员的意见,通过审核讨论修改之后一致通过《四川美术学院学术委员会章程》。

二、学术创作与交流

审议通过2016年申报四川美术学院重大学术(展览)活动资助申请。根据《四川美术学院重大学术(展览)活动资助基金管理办法(试行)》第三章第七条的规定,为了合理、有效地使用重大学术(展览)活动资助经费,按照“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的原则,学术委员会下达“2016年重大学术(展览)活动资助立项及经费资助”的通知,提交项目31个,学术委员会审议通过了13个项目获得资助立项;关于下达“2016年第二次重大学术(展览)活动资助立项及经费资助”的通知,提交项目五个,学术委员会审议通过了5个项目获得资助立项.

三、学术评价与审议
   1
、审议通过四川美术学院关于下达2016年度科研项目立项与经费资助的申请。根据《四川美术学院科研项目管理办法》组织专家组对2016年校级申报的项目进行评审,本着“依靠专家,发扬民主,择优支持,公正合理”的原则,提交项目31项,学术委员会审议通过25个项目为四川美术学院2016年度科研项目。

2、讨论认定2016年绩效奖励成果。根据2014年出台的 《四川美术学院教学、创作科研、学科建设成果 和优秀人才与集体奖励办法(试行)》文件, 2016年在职在编人员的科研创作成果绩效奖励,审核通过的有322项,不在奖励范围的有42项,对于提交讨论的24项逐一进行讨论与认定;2016年人才派遣人员的科研创作成果奖励,审核通过的有16项,不在奖励范围的有2项,对于提交讨论的1项成果进行了认定;2016年特聘、返聘专家的科研创作成果绩效奖励,审核通过的有6项,不在奖励范围的有1项,对于提交讨论的4项成果进行了认定。

3、讨论通过2016年学科建设学术著作出版认定。为更好地配合学校实现“双一流”发展目标,助推学科建设,加快积累学术成果,提升我校在学术研究方面的影响力,根据《四川美术学院十三五建设规划》相关文件,制定《四川美术学院学术专著出版资助暂行管理办法》,提交著作共计18项,专家组讨论并通过了该18项著作出版申请。

4. 四川美术学院申报重庆市第十四届精神文明建设“五个一工程”推荐。为进一步做好第十四届精神文明建设工作,坚持社会主义先进文化前进方向,体现“中国梦”的时代要求和人们追梦筑梦圆梦进程中的奋斗精神、奉献精神,积极动员院系组织具有专长的艺术家踊跃参与,提交作品11项,学术委员会审议推荐5项。

四、人才引进与人事考核情况

1.通过对不同层次新聘人员的科研成果及学术水平进行考核认定,根据《四川美术学院关于外聘兼任学术职务的试行办法》【川美(2003)101号】文件拟聘任,学术委员会全票通过聘任三位客座教授;拟调入一名人员进入设计艺术学院;根据《四川美术学院高层次人才引进暂行办法》(川美2013【160】)文件,审议通过一名人员作为高层次人员引进;学术委员会通过审核相关学术材料后审议通过6人作为我校特聘教授。

2. 四川美术学院2016年专任教师招聘,本着公平、公正、公开、择优的原则,选定22人组成专家组,对应聘人员进行学术上的评估和审核。

五、学术道德与学风建设

1.落实《四川美术学院科学道德与学风建设宣讲教育活动方案》。为贯彻落实《全国科学道德和学风建设宣讲教育2016年工作要点的通知》精神文件,结合学院工作实际,在我校科学道德与学风建设宣讲教育工作中:1.对领导干部进行学风建设宣讲教育;2.对科研项目主持人和项目申请人进行宣讲教育;3.积极开展新生入校的集中宣讲;4.围绕“考风考纪”等主题开展日常教育宣讲;5.针对研究生导师开展学风教育宣讲。

   2. 审议《四川美术学院学位学术不端行为处理办法》(2016修订)。 为保证人才培养质量,防范和惩治学术不端行为,加强我校校风学风建设,依据《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国著作权法实施细则》、教育部《关于树立社会主义荣辱观进一步加强学术道德建设的意见》《高校人文社会科学学术规范指南》、等法律、法规和文件精神,修订《四川美术学院学位学术不端行为处理办法》。