信息公开
(4)学术委员会相关制度、年度报告
2014-2015年度四川美术学院学术委员会工作报告
2017年10月25日 09:45  点击:[]

 

2014-2015年度四川美术学院学术委员会工作报告

四川美术学院第六届学术委员会自2013年换届以来,按照《四川美术学院学术委员会章程》的规定与要求,在学校领导的积极展开各项工作。2014-2015年度,学术委员会结合我校学术工作发展的实际,侧重在学术咨询、学术评价与审议、学术道德建设、教授治学等方面开展工作,充分发挥了教授、学者在现代大学教育制度中的突出地位和作用,促进了我校科学研究水平的提高。
    2014-2015年度,学术委员会共计举行了一次全体委员工作会议,四次专家组工作会,主要工作有:
   一、学术创作与交流
   1、审议通过2015年申报四川美术学院重大学术(展览)活动资助申请
   根据《四川美术学院重大学术(展览)活动资助基金管理办法(试行)》第三章第七条的规定,学术委员会对2015年3月申请的“四川美术学院重大学术(展览)活动资助”进行审议。为了合理、有效地使用重大学术(展览)活动资助经费,按照“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的原则,学术委员会审议通过了12个项目获得资助立项。
   2、审议《四川美术学院重大学术(展览)活动资助基金管理办法》 修订
   为进一步推动学校及相关院系、研究机构积极开展学术研究和创作活动,提高学术研究水平和学术、创作的学科影响力,学术委员会针对《四川美术学院重大学术(展览)活动资助基金管理办法(试行)》 的试行情况,对《四川美术学院重大学术(展览)活动资助基金管理办法》进行修订。学术委员会在基金适用范围、资助金额和基金申请时间、申请程序方面进行了调整,并对基金评审、立项、结项等相关要求进行了进一步细化和规范,以保证该基金能够真正落实资助对学校具有重要学术影响的、具有艺术探索创新价值的、能推动我校学术研究及创作发展的重大学术(展览)活动。
   3、组织动员师生参加“纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯胜利70周年”主题展
学术委员会讨论了我校参加文化部办公厅组织的“纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯胜利70周年”主题展的美术创作活动方案,积极动员院系组织具有创作专长的艺术家踊跃参与文化部、中国美术家协会以及中国美术馆联合举办的“纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯胜利70周年”主题展活动。通过组建创作小组、组织专家审稿、联系多方评议、引进评委点评等诸多环节,开展重大创作项目培育与孵化,该创作还与我校2015年教师作品年展创作联动,确保创作出一批弘扬主旋律和具有探索创新意义的高质量艺术作品,向纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年献礼,向建校75周年献礼。
   二、学术评价与审议

学术委员会对2015年全校教职工申报的31项四川美术学院科研项目进行评审。根据《四川美术学院科研项目管理办法》 【川美〔2009〕37号】第二章第十五条“校级科研项目的立项实行严格评审、公平竞争、择优立项的原则。项目立项评审由学校学术委员会按项目分类组成专家评审组,每个专家组由七至九名专家组成;专家组在充分评议、讨论的基础上,以无记名投票的方式表决,三分之二以上专家同意立项的方能确定为校级科研立项项目”的要求,学术委员会组织9名专家组成专家组进行盲审。专家组在认真阅读、充分评议的基础上,投票同意立项25项,不同意立项4项,不符合申报条件2项。

   三、人才引进与人事考核情况
   学术委会讨论通过《四川美术学院关于新聘教师的考核办法》,依据该办法,就不同层次新聘人员的科研成果及学术水平进行考核认定,并对2015职称评审工作中“职称评审破格条件”关于创作科研的细化条件及拟进教师学术水平认定召开了专家组会议。

    四、学术道德与学风建设
    学术委员会应教务处要求,组织学术委员会专家组对“影视动画学院杨胭同学毕业创作”给予学术认定。专家组认真阅读了教育部《学位论文作假的处理办法》和学校相关文件,仔细审阅杨胭同学毕业画册和情况说明后,审核认定杨胭同学毕业创作属于学术不规范行为。为严肃我校艺术创作,指导教学成果认定提供了依据,进一步维护了我校的道德学风建设。