院系介绍
当前位置: 首页 >> 院系介绍
新媒体艺术系

           

              四川美术学院新媒体艺术系

 

(一)院系概况

新媒体艺术系成立于2010年,每年招收四年制学士学位本科生、三年制硕士学位研究生。新媒体艺术是开放的、瞬时的、跨学科的艺术,又是多媒体的、进程性的、散漫的、概念的依赖语境的艺术,同时也日益倾向于与受众的互动性发展。那些具互动性、远程控制性和基因特性的图像处理不仅鼓励跨领域间的合作,更倾向于用不断挑战人类整个感知系统的界面来解构参与者的感知。虚拟艺术的沉浸式作品,包括建筑、雕塑、绘画、戏剧、电影、摄影,甚至是全景图或幻景这类历史性图像媒体。展现在我们面前的是一个多维度的世界,作为科学和艺术的完美结合,今日数字艺术是虚拟现实与图像世界的重组,能够深入地发掘互动以及延伸性图像潜在的美学价值。

 

(二)“专+多”的教学平台

新媒体艺术系(实验艺术系筹)拥有跨媒介、跨学科、跨校域的丰富教学平台。学校国家级实验教学示范中心为实验艺术专业的教学、科研、实践提供“跨媒介实验系统”与“特种影视实验系统”平台,共设五个专项实验室:动态媒介实验室、声音实验室、静态媒介实验室、特种影视创作研发实验室、立体式沉浸性的虚拟现实实验室。新媒体艺术中心建于2010年,配备有专业的多媒体展览硬件设施,是集实验动画、实验电影、行为表演、实验戏剧、多媒体互动、图书中心、影像档案馆、学术论坛、展览空间等为一体的跨媒体艺术中心。在近年的教学实践中,形成了一批校外艺术实践基地,与十方艺术中心DAC、器空间ORGAN、岭空间、特色摄影工作室等社会艺术机构展开长期、广泛、深入的合作,通过个展、群展、讲座、工作坊、学术研讨会、国际艺术家驻留等形式,推动实验教学与社会现场链接。

 

(三)教学科研成果

新媒体艺术系的学科带头人和青年教师团队曾多次在国内、国际的电影节获奖,多次参加国内、国际重要的双年展和三年展,多次在全球重要的美术馆和艺术中心举办联展和个展,在国内、国际的大型公共艺术项目和多媒体交互设计的领域中有广泛的合作。新媒体艺术系有良好的学术氛围,是一个集教学、研究、创作和展示空间为一体的学术单位。

 

(四)师资队伍

以本校教师和外聘国际、国内专家上课结合的办学模式,既重视实验性和开放性,又重视思想史和心灵史。既保持对数字艺术国际前沿潮流的研究和学习,又重视对复杂的中国现场的洞察和表达,强调艺术和科技、本土化和国际化的融合。新媒体艺术系的师资队伍是一支充满活力,积极向上的学术团队。

 

(五)培养理念:根植社会,活化传统,创作为本,跨域探索

根植社会:始终将艺术创作置于社会现实之中,坚持艺术观照社会、艺术介入社会,共织艺术与社会共生的文化生态。

活化传统:坚持将创作置于“理论”的观照和“历史”的脉络中进行考量。坚持传统文明精华的现代活化和国际优秀文化的本土活化的创造性活化思想。

创作为本:坚持四川美术学院“以创作带教学”的优良传统,凸显实验艺术的进行时和生成态,强化教学中的创作主线。

跨域探索:立足批判性反思,促进跨文化理解,探寻跨媒介艺术形态,适应跨领域的需求。

 

(六)专业特色:教学主线“综合研讨+综合创作”交融递进

凸显新媒体艺术的进行时和生成态,开设四门综合研讨课和四门综合创作课,二者有机交融,促进学生沟通、思考能力和艺术表达能力的同步提升。

 

(七)培养模式:“视觉转换+媒介通识+专业深化+自主实践”逐级递进

一年级,重在让学生在观念上突破传统艺术桎梏,在表达上探寻视觉语言转换,以“新”心态、“新”面貌进入专业语境。

二年级,通过对“感知、材料、视听、网络、展演”五门通修课程的学习,初步具备跨媒介艺术表达的能力。

三年级,通过进入专业方向深入学习,能更加娴熟地运用一个领域的媒介语言进行创作表达。

四年级,能立足一个领域又不拘于某个领域的媒介语言,建构深入的自主研究创作,进行毕业创作表达。

 

(八)四大教学版块:“专业理论+视觉语言+媒介技术+集中实践”有机融合

致力于培养未来艺术英才,构建“专业理论+视觉语言+媒介技术+集中实践”有机融合的四大教学版块

 

(九)职业规划

新媒体艺术系的学生要求有较强的理论修养和技术的实践能力,重视艺术和科学的融合,具有跨媒体、跨学科的综合能力,培养复合型的艺术人才。毕业生能成为当代艺术家、媒体工作者、纪录片导演、摄影师、动画工作者、平面设计师、多媒体设计艺术家等。