院系介绍
当前位置: 首页 >> 院系介绍
新媒体艺术系

四川美术学院新媒体艺术系

(一)院系概况

2010年学校成立新媒体艺术系,2011年招收第一届本科生。设有摄影与新媒体艺术(绘画)2个本科专业。2017年3月,新媒体艺术获批国家教育部特设新专业实验艺术(专业代码130407TK)。本系2个专业分别设立了“跨媒体艺术、艺术与社会、艺术与科技、摄影”4个教研室。

新媒体艺术系现有在校本科学生404人,硕士研究生16人。教职工29人。其中,在编在聘专任教师21人。7年来培养合格本科毕业生496人,硕士研究生38人。

从艺术呈现的形式上来看,当代艺术中的影像、装置、互动媒介、现场艺术等都是实验艺术与摄影两个专业艺术创作探索与教学的领域,交叉互动频繁。这两个专业链接学校四个一级学科:美术学、设计学、戏剧影视学与艺术学理论。因此,在专业建设与教学中强调“广基础、跨媒介”,强调实践中理性验证的方法论,强调学术储备的重要性;探索艺术独立表达立场通向社会性、公众性目标的有效途径;注重新视觉经验的研究发现与运用,体验新科学技术与传统媒介形式语言在当代艺术表达的可能性;注重中国传统文化资源在今天与未来世界文化语境中的深度开掘。

                                                        本科、研究生在罗马艺术大学交流 2017年


                                                                  2017届本科毕业作品展


(二)“专+多”的教学平台

新媒体艺术系拥有跨媒介、跨学科、跨校域的丰富教学平台。学校国家级实验教学示范中心为实验艺术专业的教学、科研、实践提供“跨媒介实验系统”,设有:综合材料实验室、传统暗房实验室、声音实验室、计算机视觉联合实验室、图像处理实验室、多功能讨论室。新媒体艺术中心建于2010年,配备有专业的多媒体展览硬件设施,是集实验动画、实验电影、行为表演、实验戏剧、多媒体互动、图书中心、影像档案馆、学术论坛、展览空间等为一体的跨媒体艺术中心。在近年的教学实践中,形成了一批校外艺术实践基地,与十方艺术中心DAC、器空间ORGAN、岭空间、特色摄影工作室等社会艺术机构展开长期、广泛、深入的合作,通过个展、群展、讲座、工作坊、学术研讨会、国际艺术家驻留等形式,推动实验教学与社会现场链接。

                                                                2016年第五届新媒体艺术论坛作品展览


                                                                        教学检查展览



(三)教学科研成果

新媒体艺术系的学科带头人和青年教师团队曾多次在国内、国际的电影节获奖,多次参加国内、国际重要的双年展和三年展,多次在全球重要的美术馆和艺术中心举办联展和个展,在国内、国际的大型公共艺术项目和多媒体交互设计的领域中有广泛的合作。新媒体艺术系有良好的学术氛围,是一个集教学、研究、创作和展示空间为一体的学术单位。

                                                                       德国策展人讲座


                                                            《流动的时光》新媒体艺术作品展览 2017年 罗马

                                                 

                                                        《流动的时光》新媒体艺术作品展览 2017年 罗马

 


(四)师资队伍

以本校教师和外聘国际、国内专家上课结合的办学模式,既重视实验性和开放性,又重视思想史和心灵史。既保持对数字艺术国际前沿潮流的研究和学习,又重视对复杂的中国现场的洞察和表达,强调艺术和科技、本土化和国际化的融合。新媒体艺术系的师资队伍是一支充满活力,积极向上的学术团队。

                                                                             教学研讨

                                                                             大一课程

                                                                      大一“视觉思维转换”课程作业

(五)培养理念:根植社会,活化传统,创作为本,跨域探索

根植社会:始终将艺术创作置于社会现实之中,坚持艺术观照社会、艺术介入社会,共织艺术与社会共生的文化生态。

活化传统:坚持将创作置于“理论”的观照和“历史”的脉络中进行考量。坚持传统文明精华的现代活化和国际优秀文化的本土活化的创造性活化思想。

创作为本:坚持四川美术学院“以创作带教学”的优良传统,凸显实验艺术的进行时和生成态,强化教学中的创作主线。

跨域探索:立足批判性反思,促进跨文化理解,探寻跨媒介艺术形态,适应跨领域的需求。

                                                                          软件类技术性课程

                                                                           教研室活动


(六)专业特色:教学主线“综合研讨+综合创作”交融递进

凸显新媒体艺术的进行时和生成态,开设四门综合研讨课和四门综合创作课,二者有机交融,促进学生沟通、思考能力和艺术表达能力的同步提升。

                                                                     学生课外实践基地教学

                                                                         学生课外实践基地教学


(七)培养模式:“视觉转换+媒介通识+专业深化+自主实践”逐级递进

一年级,重在让学生在观念上突破传统艺术桎梏,在表达上探寻视觉语言转换,以“新”心态、“新”面貌进入专业语境。

二年级,通过对“感知、材料、视听、网络、展演”五门通修课程的学习,初步具备跨媒介艺术表达的能力。

三年级,通过进入专业方向深入学习,能更加娴熟地运用一个领域的媒介语言进行创作表达。

四年级,能立足一个领域又不拘于某个领域的媒介语言,建构深入的自主研究创作,进行毕业创作表达。

                                                           研究生创作参加全国性实验艺术作品展览

                                                                          课程结课检查


(八)四大教学版块:“专业理论+视觉语言+媒介技术+集中实践”有机融合

致力于培养未来艺术英才,构建“专业理论+视觉语言+媒介技术+集中实践”有机融合的四大教学版块

                                                                             研究生校外展览

(九)职业规划

新媒体艺术系的学生要求有较强的理论修养和技术的实践能力,重视艺术和科学的融合,具有跨媒体、跨学科的综合能力,培养复合型的艺术人才。毕业生能成为当代艺术家、媒体工作者、纪录片导演、摄影师、动画工作者、平面设计师、多媒体设计艺术家等。