本科生培养-新媒体艺术系
本科生培养
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养
本科生专业设置与​培养方案

专业设置

新媒体艺术系下设新媒体艺术(实验艺术)与摄影两个本科专业交叉互动频繁,从艺术呈现的形式上来看,当代艺术中的影像、装置、互动媒介、现场艺术都是两个专业艺术创作探索与教学的领域,链接学校四个一级学科:美术学、设计学、戏剧影视学与艺术学理论,因此在专业建设中强调“广基础、跨媒介”实践,在专业建设与教学中展开实践中理性验证的方法论建设,强调学术储备的重要性;探索艺术独立表达立场通向社会性、公众性目标的有效途径;注重新视觉经验的研究发现与运用,体验新科学技术与传统媒介形式语言在当代艺术表达的可能性;注重中国传统文化资源在今天与未来世界文化语境中的深度开掘。

 

培养方案

新媒体艺术(实验艺术):培养学生广泛的艺术创作能力及创造性思维品质,掌握多种形式语言及材料媒介,具有较强的生存能力和社会适应能力,服务于当代艺术创作、文化创意产业、艺术教育教学等领域的高素质、创新型艺术人才。

摄影专业:培养具有实验精神、掌握跨媒介语言,服务于艺术创作、文化创意产业、艺术教育、传播媒体、广告宣传、影视等领域的高素质、创新型摄影艺术人才。

 

毕业生应达到以下培养要求

1、培养具有健康、积极向上的世界观、人生观及艺术观的造型艺术人才,为建设有中国特色的新文化积蓄骨干力量。

2、具有勇于面对未知世界的担当精神和责任意识,参与当代文化艺术的主流,并具有服务于社会大众的工作能力。

3、培养学生广泛的艺术创作能力及创造性思维品质,能够掌握多种形式语言及材料媒介,具有较强的生存能力和广泛的社会适应能力,并建立起自己独特的艺术语言系统。

4、掌握中外艺术史知识谱系,具有自主学习能力,具备批判性反思和跨文化理解能力。

5、培养具有丰富的文化修养、具有较完备的艺术理论素质,有一定研究和批评能力的“学者型”艺术家,既有可能参与当代艺术的创作实践,又可以从事研究、教学等工作。

6、具有较强沟通协作能力,适应跨领域职业需求。以培养具有高度的专业技能和创造力的当代艺术家为职业诉求。

 

 

课程资源

新媒体艺术系开出多门专业课程:其中专业课程数量每年达到60余门,通选课程4-5门,启动多项课程建设。

课程数量统计表

学期

专业课程数量

通选课数量

合计

2015-2016

61

4

65

2015-2016

60

4

64

2016-2017

62

5

67

2016-2017

58

5

63

2017-2018

       61

                 4

                  65

2017-2018

       64

                 5

                  69

 

新媒体艺术系根据培养目标的要求,2017通过全面修订培养方案与教学大纲,优化课程结构,改革和调整教学内容,科学、合理地设定课程体系架构,使学生系统地掌握本专业所必备的专业基本理论、基础知识、基本能力。

                   

68B2

以“1+2+2+5”课程模式构建专业课程

 

                                                     学生创业大赛获奖

 

本专业学制4年,共需修满160-163学分。

专业课程合计99学分,占总学分62-64%;通识课程合计51-52学分,占总学分32%;全院通选课10学分,占总学分32%;创新创业(2017级开始)2学分,占比1%  

专业课程的设置中,必修课占96%、选修课占4-6%。包含:专业基础课14-16门(42-44学分),占43-44%;专业方向课10-11门(31-32学分),占32%;专业实践课5-6门(20学分),占20%;专业选修课2门(4-6学分),占4-6%

 

 

                                              获奖学生作品海报  2017届毕业生

 

新媒体艺术系在注重专业知识与技能的同时,更加注重学生跨专业、跨领域以及实践性学习与发展。这些课程设置与结构,符合新媒体艺术系的培养目标与发展定位。

                                            本科学生罗马艺术大学工作坊展览 2017年

                                            本科、研究生罗马艺术大学工作坊 2017年