​习近平明确金砖合作四大目标
发布时间:2017年09月13日 09:03 作者: 浏览:

  目标是前进的灯塔,明确目标是做任何事情的前提。习近平在9月3日的金砖国家工商论坛开幕式上就明确提出了金砖合作第二个“金色十年”的四大目标,为站在新起点上的金砖合作树立了航标和灯塔。他指出:“我们五国以贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通、人文大交流为目标,推进各领域务实合作。”请随“学习中国”小编一起学习。

  构建贸易投资大市场。贸易投资是金砖国家经济增长的重要引擎。10余年来,金砖国家推动务实合作,金砖五国在推进贸易投资便利化方面作出了不懈努力。自2006年金砖国家合作机制建立以来,金砖国家贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%。金砖合作不断深化,已成为发展中国家和新兴市场国家合作的典范。然而在取得丰硕成果的同时,一些现实问题也不容忽视,从2016年的数据来看,金砖国家经济总量虽然占到世界的23%,但贸易、吸引外资和对外投资总额仅分别占到世界的16%、16%和12%。无论在贸易还是投资领域,金砖国家仍有巨大的潜力。从金砖国家内部来看,五国中除中国外,其他四国无论是从基础设施硬环境,还是开放程度、外资准入等软环境,在吸引外资方面都存在较多不便利因素,极大地影响了各国贸易投资增长。因此,习近平提出以“贸易投资大市场”为目标,重在补齐这一短板。金砖国家要不断提升贸易和投资自由化便利化水平,加强在电子商务、服务贸易、经济技术等方面的合作;要不断改善投资环境,降低外商投资的营运成本;要积极维护多边贸易体制,倡导建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济,反对贸易和投资保护主义,共同建设贸易投资大市场,使贸易投资健康发展。习近平指出:“对广大新兴市场国家和发展中国家来说,无论是从世界经济大局出发,还是从自身发展未来出发,我们都应该坚持开放,不搞保护主义;坚持多边贸易体制,不搞以邻为壑;坚持互利共赢,不搞零和博弈。”

  促进货币金融大流通。金融是经济的血脉,决定着财富的最终分配,金融流通顺畅与否是经济是否健康的重要标准。近年来,全球制造业中心已逐步从发达国家转向新兴市场国家,但货币金融中心仍在发达国家,这也决定了财富的分配权仍然掌握在发达国家手中。金砖国家金融市场不发达,金融体系比较脆弱,在对外交易中长期依赖储备货币进行计价、结算、借贷和投资,而货币错配带来的汇率和资产风险不可避免。为了应对这些风险,10年来,金砖国家逐步重视在金融领域的改革与合作。在国际货币体系改革、政策协调、机制建设、货币合作、开发性金融等领域也取得了可喜的进展,建立了金砖国家新开发银行和应急储备安排,为促进金砖国家和世界经济稳定发挥了重要作用,但短板依然存在,必须加大合作力度。金砖国家必须进一步降低对美元的依赖程度,促进主权货币国际化,完善国际货币体系。金砖国家要加快国内金融改革,扩大金融市场对外开放和金砖国家间的投资,逐步推动本币可兑换进程。要让本币 “走出去”,实现多层次货币合作。要强化货币互换协议,控制汇率风险,减小因美元汇率波动给宏观经济和资本市场带来的冲击,防范跨境资本流动风险,尽快提高金砖体系价格稳定能力,维护宏观经济稳定基础上提高金砖国家货币的国际地位。

  实现基础设施大联通。基础设施是经济发展的前提和保障,基础设施大联通是金砖合作的重要基础。金砖五国基础设施建设很不均衡,除我国以外,其他金砖国家在基础设施方面都较大的不足,还有很大发展空间。印度的公路基础设施建设非常落后,目前其一半国土还未通公路,质量达标的高速公路只有不到四分之一,铁路网也面临着老化的问题;俄罗斯虽然基础设施比较完善,但是质量已经远远跟不上俄罗斯的发展需求;巴西基础设施投资的不足已经严重影响了其国家的竞争力;南非在基础设施方面的需求更为迫切,未开发之处更多。长期以来,基础设施建设能力薄弱严重制约了非洲工业化的进程,据非洲开发银行研究评估,基础设施不足至少使非洲经济年增长减缓2%。相反,如果基础设施充足,非洲企业生产效率可再提高40%。同时,基础设施短板,也严重影响了金砖国家的软实力提升。未来十年,基础设施建设仍将是推动金砖国家经济高速增长的重要动力之一。在金砖国家新开发银行未来五年的总体战略中,预计三分之二的贷款项目将被用于助力可持续发展的基础设施建设。印度莫迪政府提出,未来计划投入一万亿美元进行基础设施建设;俄罗斯联邦政府计划未来要投资430多亿美元用于改善铁路基础设施;中国也将基础设施建设作为“一带一路”倡议的重心。只有实现了基础设施大联通,才能为金砖五国的第二个“金色十年”打好基础。

  推进人文大交流。任何合作的本质都是人的合作,而人文交流是其他合作的情感纽带和催化剂,没有人文交流的合作只能是短暂的、没有根基的。习近平指出:“国之交在于民相亲,只有深耕厚植,友谊的合作之树才能够枝繁叶茂,加强我们五国人文交流,让伙伴关系理念扎根人民心中,这是一项值得长期投入的工作。这项工作做好了,将使金砖合作永葆活力。”近年来,特别是今年中国担任金砖主席国以来,金砖五国人文交流合作全面铺开。在教育界,五国的教育合作正由高等教育向基础教育延伸,由单项向综合扩展,由教育向联合科研、信息分享、多层交流拓展;在文艺界,印度电影《摔跤吧,爸爸》在中国收获高票房与好口碑,成为近期内地院线“最大的惊喜”,金砖五国合拍的电影《时间去哪儿了》引发巨大反响;金砖国家媒体高端论坛在北京开幕,各国媒体共商大计;金砖国家运动会首次举办,充分展现了金砖各国传统体育项目的魅力……越来越紧密的人文交流将金砖五国人民凝聚在一起,让金砖合作有了更强更大的向心力和感召力。习近平指出:“希望在我们共同关心和推动下,这些活动能够经常化、机制化,并努力深入基层,面向广大民众,营造百花齐放的生动局面。”

  四大目标,指明了前进方向,绘就了美好蓝图;起航的号角已经吹响,金砖巨轮已经出港,我们的态度和行动决定着金砖合作第二个十年的成色。习近平指出:“千年潮未落,风起再扬帆。面向未来,金砖国家面临着发展经济、加强合作的重要任务。我们要总结成功经验,勾画合作愿景,踏上新的征程,共同开创金砖合作第二个‘金色十年’。”