学院介绍
College Introduction

Design Institute of Art is the predecessor of the Department of Arts and Crafts, by the famous arts and crafts educator Li Youxing, Mr. Shen Fuwen created. More than 60 years, after several generations of hard work, we in teaching and design creation have formed their own distinct characteristics, for the country to train a large number of design talent. In order to adapt to the development of the situation.

四川美术学院(后简称川美)设计艺术学院是建校初期开设的工艺美术专业发展而成,至今已有76年办学历史,是川美设计学学科硕士研究生培养单位,设计学学科是重庆市省级重点学科。设计艺术学院下设五系一部6个一线教学单位,开设视觉传达设计、数字媒体艺术、环境设计、服装与服饰设计、工业设计(产品设计)、艺术设计学(理论)等6个本科专业。建成艺术设计(原视觉传达设计、数字媒体艺术、环境设计、服装与服饰设计)、工业设计(产品设计)等2个国家级特色专业,视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、工业设计等4个重庆市特色专业,工业设计、视觉传达设计、环境艺术设计、服装设计、设计学等5个重庆市优秀教学团队,服装与服饰设计专业建有重庆市人才培养模式创新实验区。

学院以教学互动、互补、互促的办学理念,将设计人才培养与经济社会发展紧密联系,在教学、科研与设计实践方面取得了突出的成绩。设计学院在学科研究与社会创新中,承担了国家社科基金重大招标项目“绿色设计与可持续发展研究”,“十二五”国家科技支撑计划“传统村落民居营建工艺传承、保护与利用技术集成与示范”研究项目,以及国家社科基金青年项目、国家艺术基金项目、教育部人文社科项目多项。在历届全国美展中获得国家颁发的作品设计类金奖1项、银奖2项、铜奖3项、优秀奖2项、提名奖5项、入选50余项,以及中国创新设计红星奖等国家级竞赛奖项,形成了川美的绿色可持续设计研究特色优势。

学院在发展建设的过程中,始终注重学科专业的一体化建设,借由将具有自身研究特色的创新知识成果转化为教学课程,不断地更新优化教学体系,形成具有鲜明特色的川美设计人才培养模式,培养具有可持续发展理念,能够“植根本土之源,顺应时代之变”,具备文化自觉意识、主动创新精神、交叉知识结构、实践应用技能以及国际视野、德才兼备的创新型、复合型高素质设计人才。从学院成立至今,学生就业率始终保持在93%以上,近十五年校友发展状况调研显示,超过70%的比例对自己的发展表示满意。

学院领导
College
leadership
段胜峰
Duan Shengfeng
设计艺术学院院长
Dean of Design Art College
教授、硕士研究生导师
Professor, Master tutor
韦芳
Wei Fang
设计艺术学院书记
Secretary of Design Art College
教授、硕士研究生导师
Professor, Master tutor
吕曦
Lyu Xi
设计艺术学院副院长
Associate Dean of Design Art College
教授、硕士研究生导师
Professor, Master tutor
尹恒
Yin Heng
设计艺术学院副书记
Deputy secretary of Design Art College
教授、硕士研究生导师
Professor, Master tutor
联系方式
Contact information

学院行政办公室  (College Administrative Office):023-65920081(传真)
学生工作  (student work)    023-65920068    023-65920070    023-65920065    023-65920046