设计艺术学院服装设计作品亮相2017中国国际大学生时装周
(发布时间:2017-05-17阅读次数:)

设计艺术学院服装设计作品亮相2017中国国际大学生时装周

 

 

 

    

     2017中国国际大学生时装周在北京拉开帷幕,5月16日下午13:00,四川美术学院(简称川美)设计艺术学院服装与服饰设计专业毕业作品专场发布会,在北京751D-PARK第一车间举行。此次发布会以“原叙”为主题,设计艺术学院服装系共组织32名学生,68套服装作品参与发布。中国服装设计师协会主席张庆辉、副主席李超德,我院罗力教授、苏永刚教授等教师代表、兄弟院校领导、企业代表、我校服装系全体教师、学生代表、在京校友等参加了本次发布会,并对发布作品给予了好评。

 

  

      作为中国时尚教育展示与交流的最高平台,本届大学生时装周参与院校规模再创历史新高。据介绍,这场由53所中外院校、两千余名全国各地优秀毕业生参加的时尚创意盛典,聚焦新锐人才与市场对接,线下平台向线上延伸,进一步强化创意与商业氛围。

 

      川美服装设计专业距今已有六十多年办学历程,历史悠久,实力雄厚,是中国服装设计师协会授牌颁发的“十大时装名校”。川美服装专业立足于学校设计学科植根本土文化,建构中国原话语下的可持续研创体系的发展定位,以传统与现当代服饰文化、服饰艺术设计语言研究为主要内容,致力于呈现当代中华文化精神内涵与彰显中华审美风范的服装与服饰文化研究创新,确立了“以实践教学带动设计创作”的教学理念,追求在文化基因之下系统解决人类衣着需求与服饰文化、文化传统与文化时尚之间的关系。

 

     本次发布会的主题为“原叙”,含义上是延续和拓展了四川美术学院设计艺术学院一直坚持的“设计原话语,文化可持续”的核心理念。我们围绕“原话语”的核心理念,以绿色设计、时尚设计为准则,充分挖掘西南广袤的民族文化宝藏,以腹地的智慧,本土的素材,天然的材质,植物的染料结合创新的思路,将民族与时尚,传统与当代艺术、科技相结合,即珍视中国传统技艺,更重视技艺的传承与创新发展,不断探求中华文化内涵的时尚艺术表述。

 

     大学生时装周作为国内检验服装设计教育成果的最高平台,本届有了更多的院校参与进来,秀场上也将展现出年轻设计的力量,或许还显得有些青涩但一定会是很有爆发力的,在这里的交流和分享是意义深远的。本届时装周是四川美术学院连续第五次参加,作为西南地区最早在时装周举办专场发布的院校,从2013年第一届到现在,我们在回顾的时候也能够审视出自身的一些成长,以及整个时尚教育领域的变化。

 

 

       发布会后,四川美术学院服装与服饰设计系主任卓克难教授在接受媒体采访时谈到:“我们不断更新对于新时期服装设计和时尚艺术的感悟,既注重包括细节质感和未来概念的探索表达,也不失对西南民族民间文化的服装语言表达。我们始终鼓励学生在服装效果呈现良好的同时有新工艺的跨界工艺的尝试。各种手工的面料和原始材质的再造,大胆的图案和撞色,都能感受到年轻设计师们的勃勃生机。青年学生们都在有意识的做一些这方面的尝试和努力,不管是否青涩,都是值得去被肯定和包容的。今天的中国服装设计教育具备参与国际时尚体系能力,也有这样一份使命。年轻的一代正在崛起,那作为学校来说,应该努力为他们创造和提供更优质的平台。”

 

 

 

 

 

 

下一篇:
视觉设计理论
其他代表作品
Other representive works
  • 组织声声
    书籍设计
    余强
  • 包装
    视传设计
    曾敏
  • 标志
    视传设计
    曾敏
  • 红蜻蜓
    视传设计
    曾敏