院系介绍-手工艺术学院
手工艺术学院简介

 

四川美术学院工艺美术专业从1940年代开始,传统漆工艺被引入中国高等教育,首开中国设计艺术分科教育的先河;1981年,原有工艺美术系下设漆器美术设计、染织美术设计、装潢美术设计和陶瓷美术设计等专业(如今作为工艺美术专业下设专业方向)成为国务院首批硕士学位和学士学位授权点2009年,艺术设计专业(视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、工艺美术设计)获国家级特色专业2014年设置工艺美术本科专业,2016年,为了更好地推动传统工艺美术行业转型升级,践行传统工艺振兴计划,在全国艺术院校中较早成立手工艺术学院,为重庆市第二批应用转型示范院校,形成了西南地区唯一涵盖工艺美术学士和硕士的培养体系。著名工艺美术家、艺术家沈福文、李有行、雷圭元、庞薰琹等曾在该专业任教。

秉承“西南第一、国内领先、国际知名”的专业定位,“强调美用一体的工艺观念;深耕西南传统工艺,助力传统工艺振兴;突出艺术共生观念,聚焦在地化及国际化”的专业特色,四川美术学院手工艺术学院工艺美术专业根植于西南地区深厚的工艺传统,深耕传统工艺产业的转型与升级,建构了“1+3工作室制”和“工作室课程+特色工作室培养+拔尖班培养+国际工作坊”的培养方式,形成了具有“材料感知+动手能力+创业联动” 特点的课程体系,强调课程的跨界性和融通性,突出传统工艺再造的专业特色,着眼一技多能的教学体系探索,旨在将学生培养成为“当代艺匠” ——创新性应用型人才。

工艺美术专业近年获批国家社科、国家艺术基金等立项8项,作品获全国美展金、银、铜奖和优秀奖若干,为中国工艺美术行业培养了大量优秀人才。

目前,手工艺术学院全系教师30人,专任教师28人,其中教授7人,副教授7人,讲师13人,助教2人;具有博士5人,柔性引进陶瓷艺术专业专家1人。在校本科生457人,研究生53人。