手工艺术学院简介

手工艺术学院简介

手工艺术学院是在四川美术学院历史最为悠久的工艺美术专业基础上,于2016年5月组建成立的二级学院。其前身可追溯到四川省立艺术专科学校1940年设立的漆工科。近八十年来,工艺向设计学科不断发展衍生。全国著名工艺美术家、艺术家沈福文、李有行、雷圭元、庞薰琹等曾在该专业任教。目前,学院现有专业教师25位,其中教授4位,副教授7位。现有本科生445人,研究生55人。

手工艺术学院以培养中国“当代艺匠”,秉承大艺术、大工艺传统,着眼“文化多样性”的价值传承,倡导“大国工匠”精神,服务工艺美术行业,遵循非物质文化遗产保护和文化创意产业发展需求。目前包括漆艺术、首饰艺术、陶瓷艺术、纤维艺术四个专业方向。

手工艺术学院根植于西南地区深厚的工艺传统,深耕传统工艺产业的转型和升级;形成了工艺美术材料与工艺实验课程群的建构,强调课程的跨界性和融通性,强调传统工艺的再造的专业特色;着眼于一技多能的教学体系的探索,为工艺美术提供行业梳理与学术服务。希望打造西南传统材料和工艺的教学研究高地,推动地方传统工艺美术行业的转型升级。

工艺美术专业以“现代工艺美术”理念为参照,以传统手工艺的继承为基础,聚焦新材料、新工艺的实验与探索。培养具有大艺术的视野,具有开放、多维、动态的现代思维方式,能够掌握多种现代手工艺材料与工艺的技能知识,具备创新意识,能在文化艺术部门、设计公司,以及传统工艺美术领域的企业、学校及研究机构,从事各种传统与现代工艺美术品设计开发与制作以及相关教学与研究工作的复合型应用人才。核心课程有:陶瓷成型工艺、现代陶艺、陶瓷与日用、漆艺现代语言、综合材料装饰艺术、装饰设计与装饰应用、漆画语言表现、脱胎研磨彩绘、空间漆器创作、模具与彩绘、拉坯与综合装饰、金属综合材料试验、首饰与金属铸造工艺、纤维综合表现、刺绣工艺皮革工艺等。

工艺美术专业依托国家级实验示范中心,建立了七个专业工作室(陶瓷艺术、漆画艺术、漆器艺术、纤维艺术、金属艺术、首饰艺术、玻璃艺术),同时拥有一个重庆市协同创新中心(西部文化遗产与创意产业)和四个研究中心(漆艺术研究中心、文创产业与旅游产品研发中心、装饰色彩研究中心、长江上游民间艺术研究所),培养创意创业型应用人才。

工艺美术专业积极进行较高水准的创作实践,并且取得了一大批优秀成果,师生曾获得全国美展金、银、铜等大奖,获得了广泛的社会认可和较高的学术交流平台。