人才培养-手工艺术学院
研究生培养

一级学科: 设计学                            

学科代码: 1305      

学科方向: 手工艺设计与理论研究                  

四川美术学院手工艺设计与理论方向有悠久的历史,秉承大艺术、大工艺的传统,以培养中国当代艺匠为使命,重视地域性工艺体系的人文价值,致力于文化多样性的价值传承和手工艺术理论与创作的研究。四川美院手工艺设计与理论研究以西南地区丰富的手工艺资源为依托,形成了聚焦传统,传承创新的研究格局。  

手工艺设计与理论研究建立了中地共建西南民族民间工艺实验室,建立了西南手工文化文献库,成立了漆艺术研究中心、装饰色彩研究中心、文创产业与旅游品研发中心、长江上游民间工艺研究中心,艺术史专著《与历史同行》获重庆市人文社科成果一等奖,承担和参与了多项国家社科基金艺术类项目、国家艺术基金《“大师进校园”设计人才培养项目》等重要研究项目。  

经过多年的发展,四川美术学院手工艺设计与理论研究已经成为西南地区最重要的手工艺设计与理论研究基地,汇聚了大量专家学者和学术资源,为手工艺术研究、创作和传播以及非物质文化遗产、工艺美术行业、文化创意产业的发展提供重要的学术支持。  

主要研究方向:装饰艺术设计、设计色彩研究、旅游产品设计、装饰雕塑、漆画艺术、装饰艺术、漆器等。