关于四川美术学院“个性化培养特色工作室”导师遴选的通知
发布时间:2017年10月16日 11:39 作者:教务处 浏览:

“个性化培养特色工作室”是学校根据高等艺术教育大众化背景下开展的探索大学教育体制中“现代师徒制”改革的一项专项人才培养改革计划。特色工作室以导师为运转中心,以学生兴趣为出发点,大力拓展跨校区、跨学科、跨专业教学,在实践中探索、丰富和完善本科教育教学体系。

2015年9月开始运行以来,现已建成特色工作室九个:灵泉诗音工作室(国画)、具象写实工作室(油画)、康宁木刻工作室(版画)、水彩工作室、陶艺工作室、综合创意工作室(平面设计)、单义工作室(实验艺术)、游戏设计工作室和新媒体工作室等。三年来,工作室在基础创作、课程项目化、展演和毕业教学等方面取得了显著的成效。

为进一步扩大个性化培养特色工作室的改革成果,在一定范围内形成规模效应,有力支撑和深化学校的实践型艺术英才的培养体系,现面向校内外公开招录工作室导师,具体要求如下:

一、选拔条件

1. 在某一行业(领域)造诣精湛、技艺拔尖,具有较强的社会影响力;

2. 热心教育事业,学风严谨,身体健康,能认真履行导师职责;

3. 具有丰富的教学实践经验,有较强的教学指导能力;

4. 校内外知名专家。

二、导师职责

1. 制定工作室成员遴选办法,独立开展遴选工作;

2. 制定工作室建设方案,包括工作室的建设目标、措施及预期成效等;

3. 制定工作室成员培养计划,包括培养目标、内容、方法及考核办法;

4. 充分掌握学生的专业技能水平、学习需求、思想状况,并指导学生拟定包括项目任务、研究方向、书目清单、辅导计划等的个性化学习方案,引导学生自主挑选能够充分发挥其特殊才能和职业的学习项目;

5. 定期指导和检查工作室成员的专业学习、课题研究情况;

6. 组织接受学校对工作室建设情况的检查。

三、选拔程序

1.采取个人自荐或专家推荐的方式。凡参与遴选的教师应填写《四川美术学院“个性化培养特色工作室”专家登记表》,并提交个人代表性成果复印件;

2. 学校成立专家组对自荐材料进行审核;

3.公布工作室导师名单。

四、工作室导师待遇

1.每个工作室在全校2-3年级招收5-10名学生成员,每名学生每年工作量为30学时,每学时按照120元进行发放;

2.工作室每名学生每年有1万元运行经费配套,用以保证工作室基本运行经费,如资料费、论文、著作出版费及水电等,以及工作室外出实践教学差旅费、外聘教师课时费、专家(讲座)咨询费等。

五、建设周期与考核

1.工作室建设以三年为一个周期;

2.学校领导小组在建设期内对工作室教学及运行情况进行考核;考核不合格的,可以终止建设合同,并聘请相关领域专家接续相关教学任务。

六、材料提交

应征专家需同时提交《专家登记表》和成果印证材料的电子版和纸质版。截止时间:2017年10月31日。

联系人:朱仁金       联系电话:177 -2326 -3290

邮箱:58627335@qq.com

地址:重庆市沙坪坝区虎溪大学城四川美术学院教务处

邮编:401331

 

特此通知。

附件1:《四川美术学院“个性化培养特色工作室”专家登记表》

 

四川美术学院

2017年10月12