防火常识进校园,自防自救保安全
发布时间:2018年03月08日 17:13 作者: 浏览:

    在众多火灾发生的类型里,大学生最需要注意的便是在宿舍发生的火灾,使用大功率电器或电器使用不当都可能造成火灾发生。

      为了让同学们更深刻认识到寝室防火安全的重要性,现把给大家看两个例子,希望能给大家带来一些警示。

 

一、上海某高校--4人死亡

      2008年11月,上海某高校徐汇校区宿舍楼602女生寝室失火,过火面积达20平方米左右。4名女大学生从6楼寝室阳台跳楼逃生,不幸当场死亡。失火原因为寝室的女生用“热得快”烧水所致。

54C2

二、北京某高校

      2008年3月,南门宿舍100多间寝室被烧毁,1人受伤过火面积达3000平方米,烧毁宿舍100多间。受灾的学生及学校后勤职工达440人,大火中还有1人被烧伤。


     

      在人生最美的年华因为一时疏忽而丧失生命,是多么令人可惜的一件事,那么作为当代大学生,如果宿舍发生火灾该怎么做呢?



    1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

    2、平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线

    3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物,被褥等向安全出口方向冲出去。

    4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻

    5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。

    6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

    7、室外着火,门已发烫,千万不要开门,以防大火蹿入室内,要用浸湿的被褥,衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。

    8、若所在逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒,挥舞衣物,呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

    9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台,落水管等逃生自救。也可用绳子把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。



 除此之外还有些基本的消防常识需要大家学习一下:


 发现火灾第一时间该怎么办?

      发现着火要大声呼喊,或敲打面盆、铝锅等能发出响声的东西,召唤更多的人参与灭火,并迅速拨打电话“119”向消防部门报警。拨打“119”时要注意以下细节:

1、“119”火警电话(最好用固定电话),要沉着镇静,听见拨号音后,再拨119号码。

2、电话接通后,应清楚地讲清着火的地址(包括路名、街道、巷名、门牌号)。

3、尽可能讲清是什么物质着火及火灾的范围,以及被困人数。

4、冷静地回答“ll9”总机台通信人员的提问。

5、电话挂断后,应派人在路口迎接消防车。


 手提式干粉灭火器的使用方法

1、 把灭火器放在地上,左手扶瓶颈,用右手食指勾住安全销,轻轻一拉。左手不可以用力握把手。

2、 拿起钢瓶,左手托住瓶底,右手用力挤压把手。

3、 灭火时钢瓶应向下倾斜45度。

4、 钢瓶压力表指针指向红色区域,说明灭火器失效,指向黄色、绿色区域的可以正常使用。


清醒于事前,防范于未然。

60B3


手工艺术学院