造·悟 —手工艺术学院课程成果展
发布时间:2018年03月08日 17:00 作者: 浏览:

1C3DA

展览时间:2018年1月8日-15日

展览地点:川美新媒体展厅

主办机构:四川美术学院手工艺术学院

参展课程:手工艺术学院2017-2018学年上学期课程

展览开幕式:2018年1月8日星期一下午四点

造·悟

 

 造物之妙,悟者得之。

                     ——明·谢榛《四溟诗话》

 

       教学须有体系,知识却多为碎片。知识的碎片被隐藏在每一门精心组织的课程背后。而一门好的课程,可能发挥局部大于整体的作用。课程中的一种观点,一种方法,也许会影响到某个学生一生的理想和选择。所以,课程是教学最亲密的现场。

       手工艺术学院工艺美术专业的课堂,是隐含着造物——造“悟”的辩证现场,是通过手的感性经验,打通“思”与“做”的隔阂,激发出身体的思想、行为的准则和文化的认同。所以,我们强调回归课程本体,培养当代艺匠。

       手工艺术学院下设漆艺术(漆画和漆器)、陶瓷艺术、纤维艺术、首饰艺术、基础部、拔尖人才班,共六个教学机构。2017-2018学年上学期共开设81门课程,本次展览包括其中50门专业课程的250份作业。每门课程提炼出最具特色的关键词,同时精选5件代表性作业展出。

        展览的目的:用于探讨课程目标是否实现?课程成果与教学大纲是否吻合?不同老师讲授的相同课程秉持何种评判标准?相近课程之间的进阶关系是否形成?课程版块之间是否衔接?等等。

       今日的工艺美术教育,在保护文化多样性、传统文化振兴、文化创意产业大发展的背景下获得新的发展机遇,希望手工趁势而上,践行艺术化生存的自觉。同时,也期待手工艺术学院能建成更开放的手工艺教育平台,在美术与设计之间游刃有余,完成日用即道的升华。

谢亚平

2018年1月6日


手工艺术学院