谢亚平
发布时间:2017年10月11日 14:01 作者: 浏览:

谢亚平,女,教授,博士,四川美术学院手工艺术学院副院长,主要从事设计历史与理论、传统手工艺可持续发展研究。主持国家社科艺术类项目《四川夹江传统手工造纸技艺可持续发展研究》,主持多项省级项目,包括重庆市重大教改项目《传统工艺与现代设计有机融合的跨专业交叉课程平台建设研究》,重庆市第二批高等学校青年骨干教师资助计划《大数据技术与传统文化资源保护》,重庆社科规划项目《西南现代艺术设计教育研究1900-1949年》,重庆市艺术科学研究规划重大项目《针对特殊人群的艺术治疗研究》等。参与中央与地方共建高校特色优势学科实验室西南民族民间工艺实验室筹建;重庆人文社科基地当代视觉中心《西南民间工艺生态研究》;清华大学艺术与科学研究中心柒牌非物质文化遗产研究与保护基金《四川荣隆地区民间夏布历史与工艺研究》、《传统绞缬工艺方法与传承》;“十二五”国家科技支撑计划《传统村落民居营建工艺传承、保护与利用技术集成与示范》等科研项目。

编著《与历史同行——艺术设计卷》,重庆出版社,曾获得重庆市第八次社会科学一等奖。合著《手艺的重译》、《人工开物》、《传统手工技艺》等书。论文《“器”以载艺》、《论传统手工技艺可持续发展的三种策略》、《手感的体悟》、《“板块结构和工作室制”教改项目的关键》、《文化产业视野中的传统手工艺的发展》发表于国内重要学术杂志。

下一条:
林文洁

关闭